Vek.news

Кузьмичев с Фоминым приступили к дележу средств, собираемых на капремонт

Создание городского предприятия по управлению муниципальным жилищным фондом странным образом совпало с формированием программы капитального ремонта, которой занимается вице-губернатор.

Администрация областного центра приняла постановление о внесении изменений в программу «Управление муниципальным имуществом города Иванова». Это связано с необходимостью перераспределить бюджетные ресурсы после создания в Иванове муниципальной управляющей компании.

Основу программы управления городским имуществом составляют две подпрограммы: «Содержание муниципального жилищного фонда» и «Организация управления муниципальным имуществом».

До настоящего момента на содержание жилищного фонда в 2014 году предусматривалось 17 миллионов рублей, а на управление муниципальным имуществом только 6,3 миллиона. Теперь все стало точно наоборот.

Деньги с содержания перекинуты на управление, еще немного добавлено, и получается, что содержание обойдется всего в 6,4 миллиона, а управление в 24 миллиона рублей.

Чудес, конечно, не бывает и содержание муниципального жилищного фонда не может вдруг подешеветь в три раза, а управление подорожать в четыре. Денежные пертурбации объясняются тем, что городская администрация создает новое муниципальное унитарное предприятие — городскую управляющую компанию. Новый МУП займется управлением жилищным фондом, который принадлежит городу и которым до сего дня управляли частные УК.

Отныне бюджет напрямую не будет нести расходы на содержание городского жилищного фонда: это будет делать городская управляющая компания. Соответственно, должны быть увеличены расходы на функции управления: например, средства на «увеличение уставного фонда муниципальных унитарных предприятий».

Что послужило причиной создания городской управляющей компании (как известно, их все продали и приватизировали несколько лет назад) чиновники мэрии внятно так и не объяснили. Поэтому остается только догадываться.

Муниципальный жилищный фонд в Иванове это 16 тысяч 550 жилых помещений общей площадью 900 тысяч квадратных метров. Управление многоквартирными жилыми домами весьма прибыльный бизнес. Соответственно, муниципальный жилищный фонд — большой лакомый кусок.

От того, кто будет управлять муниципальным жилищным фондом — частные УК или городская — для бюджета Иванова не имеет никакой разницы. МУП — такое же коммерческое предприятие, как и все остальные, и самостоятельно распоряжается полученной прибылью. Чиновники и коммерсанты, которые совместно заняты этим бизнесом, свою прибыль получат в любом случае. Казалось бы, нет никаких оснований для такой реорганизации, тем более так спешно, посреди года, ломая бюджет!

Судя по всему, реформистский пыл городской администрации связан с созданием Регионального фонда капитального ремонта. Сегодня очевидно, что в нем будут аккумулированы очень приличные деньги и что он, скорее всего, будет работать в интересах управляющих компаний, связанных с некоммерческим партнерством «Стратегия» (по сути, это оно разрабатывает программу капремонта) и с вице-губернатором Александром Фоминым.

Нынешние городские власти и бывшего ивановского мэра Фомина никакие дружеские отношения не связывают. Создание муниципальной управляющей компании при желании позволит вывести из-под контроля Регионального фонда капитального ремонта взносы на капремонт, которые, если кто не знает, будут уплачиваться в муниципальном жилищном фонде из бюджета города, а не за счет жильцов.

Поэтому есть две основные причины создания городской УК. Во-первых, новый порядок финансирования капитального ремонта создает более крупный денежный поток, чем просто управление жилищным фондом. Во-вторых (и это главное), город заинтересован, чтобы взносы, которые будут уплачиваться на капремонт, не растворялись в Региональном фонде для всей области, а оставались в городе, конкретно, в муниципальном жилищном фонде, содержать который мэрии придется по-любому.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости