29 марта 2024
Экономика и политика

Ивановское правительство изрядно нахимичит

Комбинат синтетического волокна познается в сравнении.

«Частник.ру» взял интервью у заместителя гендиректора ОАО «Иврегионсинтез» Сергея Николаева. Предприятие находится в стопроцентной собственности Ивановской области, и выполняет функции заказчика строительства в Ивановской области комбината синтетического волокна на основе ПЭТФ.

Сергей Николаев занимался реализацией проекта строительства комбината по производству ПЭТФ в Калининграде. По технологии это примерно одно и тоже: только из калининградского ПЭТФ делают пищевую упаковку (например, бутылки для пива и лимонада), а из ивановского планируют делать текстильные волокна.

Ивановский комбинат сейчас находится в стадии разработки проекта, который оплачивает бюджет Ивановской области. Работа должна быть завершена в сентябре 2014 года.

Разрабатывает проект комбината ООО «Уде» из города Дзержинска Нижегородской области. Данная компания представляет в России технологию немецкой Uhde Inventa-Fischer GmbH. Завод ПЭТФ в Калининграде также работает по этой технологии.

Стоимость проекта 300 миллионов рублей. Сам комбинат будет стоить от 10 миллиардов рублей. Земельный участок под комбинат общей площадью 2 миллиона квадратных метров выделен в 1,7 километрах севернее деревни Старая Гольчиха в Вичугском районе Ивановской области.

Очень хорошо, что господин Николаев поделился с ивановцами своими рассуждениями. Хотя, на мой взгляд, для его работодателей из правительства Ивановской области было бы лучше, если он молчал.

Важного Николаев сказал немного по количеству слов, но очень много по сути:

«Что касается готовой продукции, тот объем, который мы собираемся производить, примерно совпадает с потребностью России. Десять лет назад, когда мы начинали строить завод в Калининграде, в России производилось только 5% от потребляемого объема гранулята для пластиковых бутылок. Сейчас российские предприятия обеспечивают 70% рынка. Это казалось фантастикой. Мы надеемся повторить то же самое, но уже с синтетическим волокном».

Есть такой сорт людей, которые говорят вроде бы правильно, а если копнуть, то, мягко говоря, вводят в заблуждение.

Прежде всего, 70 процентов рынка гранулята для пластиковых бутылок это не вся «потребность России», как в нашем случае с текстильным волокном. Но это полбеды (то есть это очень серьезно, но на фоне всего остального просто мелочь).

Из контекста слов Николаева как бы следует, что это один завод в Калининграде закрывает большую часть рынка России. Но это не так. Ту же самую продукцию выпускают еще и башкирский «ПОЛИЭФ», тверской «Сибур-ПЭТФ» и подмосковный «Сенеж».

Калининградский завод обеспечивает всего 20 процентов потребности России в сырье ПЭТФ для пластиковой пищевой упаковки. Продукцию ивановского комбината должны покупать от 80 до 100 процентов российских потребителей синтетических волокон! Кто еще в мире смог достичь такого фантастического коммерческого успеха?

В принципе не существует таких предприятий, которые бы занимали 100 процентов рынка. «Жигули» в СССР не имели такой доли. «Единая Россия» не может мечтать о такой доли в Госдуме. Великий и ужасный Газпром сейчас имеет 70 процентов рынка в России, а к 2020 году его доля должна сократиться до 50 процентов.

Немаловажный нюанс: а почему завод в Калининграде? Директор завода Дмитрий Шабанов отвечает на него так: «В России и ближнем зарубежье выпускается недостаточно сырья для изготовления ПЭТФ. Поэтому действующие российские производители ПЭТФ вынуждены импортировать часть сырья из Европы, Юго-Восточной Азии и с Ближнего Востока. Завод «Алко-Нафта» находится в Калининградской области, в непосредственной близости от двух незамерзающих портов — Калининградского и Клайпедского».

Логистику по сырью для ивановского комбината представляете: везти сюда по железной дороге терефталевую кислоту из портов Балтики, Черного моря или из Владивостока.

Еще одна калининградская причина. Завод построен на территории Балтийского промышленного парка в особой экономической зоне. Предприятие «освобождается от уплаты налога на имущество и налога на прибыль в первые шесть лет с момента включения в реестр, а в последующие шесть лет действует 50-процентная льгота по указанным налогам».

А теперь — финансовый результат завода ПЭТФ в Калининграде: по итогам 2012 года чистый убыток предприятия составил 1 миллиард 420 миллионов рублей. При таких-то льготах.

Завод в Калининграде никак не связан с бюджетом и правительством области. Он строился группой компаний «Марийский НПЗ», которая вложила в него 40 процентов собственных средств и привлекла банковский кредит.

До интервью Николаева проект ивановского комбината синтетического волокна казался просто малореалистичным, но теперь он обретает реальные черты самой настоящей аферы.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем