Подарки Газпрому

Отключать потребителей от газа за долги теперь можно намного раньше.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал 22 февраля постановление об изменениях в Правилах определения размера арендной платы, за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации.

Арендная плата за федеральные земельные участки, которые предоставлены для размещения автомобильных дорог, инфраструктуры железнодорожного транспорта, линий метро, линий электропередачи, линий связи, нефтепроводов и газопроводов, рассчитывается в особом порядке, то есть по ставке, близкой к нулевой.

Отныне к системе нефте- и газопроводов правительством России отнесены все объекты Единой системы газоснабжения, включая хранилища, газоперекачивающие станции и так далее.

В сообщении правительства особо отмечается (за рамками текста постановления), что данное решение обеспечивает снижение затрат ОАО «Газпром» на транспортировку газа, что будет являться сдерживающим фактором для роста тарифов.

Ну, а уж насколько этот фактор сдержит (и сдержит ли) рост тарифов — останется на совести Миллера.

Также правительство сократило с трех до двух периодов неоплаты (с 90 до 60 суток), при которых разрешено отключать потребителей газа. При этом период уведомления должника до введения санкций сокращен с 40 до 20 дней.

Таким образом, отныне процедуру отключения газа можно начинать не через 130 дней после начала формирования задолженности, а через 80.

По данным Минэнерго России, долг населения за газ составляет 45 миллиардов рублей. При этом 63 процента долга приходится на потребителей из республик Северного Кавказа.

По данным «Газпром межрегионгаз Иваново» население является самым надежным и дисциплинированным плательщиком — уровень оплаты 99,6 процента.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости