19 апреля 2024
Экономика и политика

Деньги кончились и вот — я гуляю в джинсах «Спорт»

Насколько плавно олимпийское спокойствие перетечет в футбольный апофеоз?

Существует мнение, что Олимпийские игры приводят к экономическому росту в стране, которая их организует. Причем в данном контексте различают собственно затраты на проведение игр и их окупаемость, как отдельный проект и экономический рост в целом по стране.

Вполне возможно, что Олимпиада была убыточна, потребовала много ресурсов, но зато она оказала позитивное влияние на экономику. Такие выводы основаны на статистических наблюдениях в разных странах на протяжении нескольких десятилетий.

Точно определить, сколько процентов или долей процента в рост ВВП дали Олимпийские игры, правда, никто установить не смог, но тренд был очевиден для всех поверхностных исследований. Почему поверхностных? Потому что более глубокие исследования, которые не ограничивались статистическим наблюдением, дали другой результат.

Оказалось, что влияние Олимпиады или других крупных форумов типа Кубка мира по футболу, оказывают на экономику настолько малое влияние, что им можно пренебречь. Наблюдаемый экономический рост не связан с играми, и произошел бы в любом случае.

Проведение такого грандиозного мероприятия требует готовности элит и общества к напряжению и затратам. В условиях неочевидного экономического роста и неустойчивой внутриполитической ситуации власти просто-напросто не подают заявки на проведение Олимпийских игр.

Состояние умов и экономик — это долгосрочные, инерционные тренды, протяженность которых составляет, как минимум десятилетие. Этого времени как раз достаточно, чтобы в условиях благоприятного экономического и социально-политического климата осознать готовность и способность общества и государства организовать и провести Олимпиаду.

Таким образом, причинно-следственная связь оказывается прямо противоположной. Это не Олимпиада вызывает экономический рост, а социально-экономические позитивные тренды вызывают проведение Олимпиады.

И как всегда, России не повезло. В самом начале нашего олимпийского цикла начался глобальный финансово-экономический кризис. До этого в мире наблюдался многолетний рост, в пределах которого прошло несколько олимпийских циклов.

Проведение зимней Олимпиады в Сочи совпало с наименьшим ростом экономики. Даже официальные источники заявляют об угрозе стагфляции — низкий рост ВВП с одновременным высоким уровнем инфляции. И нужно понимать, что игры не приведут к росту экономики, таких следствий из нашего феерического шоу на радость всей планете (это без иронии) — не будет.

Достижение высокого результата, после которого нет больше целей, всегда приводит к некоему моральному опустошению. Эйфория в обществе пройдет достаточно быстро, и останется проза жизни. Причем уровень и сложность проблем, которые сегодня стоят перед Россией не имеют решения в рамках существующей экономической и социально-политической модели. Напряжение будет расти.

Никаких источников и дополнительных ресурсов нет. Например, в Ивановской области на решение задач, поставленных президентом в майских указах, регион берет кредиты в банках на фоне полного отсутствия каких-либо перспектив на то, чтобы их погасить. Федеральный бюджет не дает денег дотационному региону на выполнение предвыборных обещаний Путина!

Сейчас мы как бы простили государству все «непорядки в пробирной палатке» за такой олимпийский праздник. Но важно, что в обществе при этом существует консенсус относительно тотального воровства бюджетных средств при подготовке к Олимпиаде, и никаких доказательств тому россияне не ждут и не ищут — они просто знают об этом, и никто их в обратном не разубедит. Это серьезный риск в плане доверия общества властным элитам. А впереди Кубок мира по футболу.

Масштаб события в организационном и финансовом отношении больше, чем зимние Олимпийские игры в Сочи. Причем игры были сосредоточены в одном регионе, а подготовка инфраструктуры сразу в нескольких регионах приведет к еще большей неэффективности расходов, чем в Сочи. В дело вступят региональные кланы со своими интересами.

Россия может надорваться даже не в финансовом отношении, а просто сорваться психологически, да еще на фоне экономической стагнации.

Расчет на политически инертное большинство, у которого преобладают иждивенческие настроения очень опасен. В любом случае и всегда бессмысленно и вредно опираться на большинство. Им можно только на время прикрыться, его именем можно только заниматься демагогией.

Настроения в обществе определяют десять-пятнадцать процентов мыслящих существ, освобожденных от физической работы и необходимости каждодневно думать о хлебе насущном. Ну, а если случится хоть что-то напоминающее ситуацию на Украине, то наша «Единая Россия» развалится еще быстрее, чем «Партия регионов», и все эти члены президиумов политсоветов быстро присягнут на верность Навальному или кому-то, кто взлетит на этой волне.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем