Песня о «Буревестнике»

Земельный участок бывшего стадиона «Буревестник» представляет большой коммерческий интерес. Судя по всему, именно поэтому чиновники городской администрации делают все возможное, чтобы заставить собственника отказаться от него.

В пятницу 21 февраля в администрации города Иванова состоялась встреча с представителями спортивной общественности.

Спортивную общественность на встречу с чиновниками зовут только в исключительных случаях, когда у администрации случается какой-нибудь затык с недвижимостью, имеющей отношение к спорту. Последняя такого рода встреча была, когда властям города потребовалась политическая поддержка при закрытии троллейбусного депо № 2 у железнодорожного вокзала и строительства на его месте Дворца игровых видов спорта (для баскетбольной «Энергии», президентом которой была супруга бывшего губернатора Меня Елена Налимова).

Сейчас повод другой — судьба стадиона «Буревестник». То есть никакого стадиона, конечно, нет, зато есть земельный участок.

Администрация города Иванова готова дать разрешение на строительство чего угодно и где угодно, достаточно вспомнить автомобильную заправку возле 41-й школы, которую запретили осенью 2012 года только после личного указания Михаила Меня, да и то накануне выборов в областную Думу. Тем более удивительно, что территория бывшего стадиона «Буревестник» пропадает зря уже несколько лет.

Всего на этой территории четыре земельных участка, которые согласно правилам землепользования в городе Иванове предназначены «для размещения объектов физической культуры и спорта». Их общая площадь 32 тысячи квадратных метров, кадастровая стоимость — 220 миллионов рублей.

Изменить разрешенное использование и назначение территориальной зоны для ивановских чиновников не составляет никакого труда — доказано опытом многолетнего, плодотворного сотрудничества мэрии, депутатов и приближенных к власти коммерсантов.

А вот с «Буревестником» не задалось. Председатель городского комитета по физической культуре и спорту Ирина Смыслова заявила обеспокоенной общественности: «На сегодняшний день в областном центре ведется планомерная работа по развитию спортивной инфраструктуры. Что касается стадиона «Буревестник», комитет настаивает на его сохранении и развитии именно как спортивного объекта».

Вообще-то, земля под бывшим стадионом давно продана в частные руки, и как чиновники собираются заставить собственника развивать там спортивную инфраструктуру не очень понятно.

Три года назад бывший депутат городской думы, а ныне областной — Роман Ефремов — письменно обращался к собственникам с предложением продать 50 процентов «Буревестника». Но тогда сделка не состоялась. Возможно, Роман Александрович просто потерял интерес к развитию спортивной инфраструктуры города.

Судя по всему, владельцы «Буревестника» не входят в пул коммерсантов, имеющих плотные рабочие отношения с депутатами городской думы и администрацией. А три гектара земли на улице Наговицыной-Икрянистовой — это лакомый кусок.

Еще пару лет «настаиваний» администрации города на сохранении спортивного объекта, и собственник отдаст землю кому угодно по весьма сходной цене.

Вас заинтересует

Читайте также