Империя наносит ответный удар

Суд по делу Мамо Ферояна, кроме того, что пытается способствовать торжеству закона, выполняет и еще одну не менее важную общественную функцию.

За последние дни было несколько публикаций про суд над Мамо Ферояном в тех бумажных и электронных СМИ, которые до этого как-то вяловато отслеживали данное событие. Лейтмотив в сущности один и тот же: есть вещи поважнее, чем суд по малозначимому делу, нечего заострять внимание общественности, хватит спекулировать на теме нелюбви к богатым и нерусским.

Мастерство актера заключается в том, чтобы в нужный момент выдавить из себя искреннюю слезу, — чтобы публика поверила. Мастерство журналиста заключается в том, чтобы в нужный момент самому поверить в свою искренность, даже если вокруг не верит никто, иначе внутренний конфликт выльется в депрессию и даже психоз, а нервную систему нужно беречь более всего.

В большинстве случаев написано так убедительно, что Фероян-старший и адвокаты Ферояна-младшего могут быть довольны.

Смысл этих публикаций не в том, чтобы как-то повлиять на суд, а в том, чтобы поглумиться. Решать в суде уже ничего не надо: все сделано. Прокурор чуть не плачет от бессилия и негодования, он пятнами покрывается, когда в суде звучат очередные измененные показания свидетелей.

Что уж говорить, если в тот момент, когда адвокат Сперанская едет отдохнуть, у Мамо Ферояна тут же обнаруживается остеохондроз, из-за которого его не могут доставить из СИЗО в суд. Хотя, у нас и женщин с кровотечением привозят из следственного изолятора.

У некоторых телезрителей вызывает страдание вид Мамо Ферояна, которого ведут в наручниках по коридорам Ленинского районного суда. Они просят редакторов не показывать эти бесчеловечные кадры, настойчиво рекомендуют пореже писать о заседаниях суда или поменять журналистов.

Мало того, что уже все порешали, а вот еще хочу, чтобы было так…

В пристальном внимании общественности к этому делу нет ничего особенно спекулятивного или кровожадного. Но этот тот редкий случай, когда преступление стало объектом изучения дилетантами с самого первого дня. Массовому сознанию открываются вещи, которые обычно известны только посвященным. Эта сторона жизни вообще скрыта об общества, но так не должно быть. Пусть Мамо Фероян выполнит важную функцию народного просвещения.

Особенностью российской журналистики, особенно на региональном уровне, является малый бюджет и, соответственно, недостаточно профессиональное изучение проблем и событий. В СМИ должны быть отдельные редакции криминального, экономического, политического, социального и проч. направлений. Но денег на это нет.

Самая закрытая и поверхностно исследуемая тема — преступление и наказание. Она полностью отдана на откуп бульварному журналистскому восприятию, в первую очередь потому, что на иное восприятие просто не хватает времени и сил.

На мой взгляд, судебная журналистика — самая важная для общества. Но именно на нее обращают внимание в последнюю очередь. Суд — это квинтэссенция работы всей правоохранительной системы. В суде, каким бы он ни был — честным или бесчестным — сразу всё становится ясным про любое государство.

Популярное
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем
Читайте также