Рубль падать перестал

Все-таки, Россия это заповедник. В хорошем смысле этого слова.

Если не брать в расчет законы, принимаемые Госдумой, то все неписанные законы, традиции, тренды и проч. работают у нас, как в учебнике. Профессора экономики западных университетов, рассказывая студентам о биржевой торговле, могут брать события в России в качестве идеальной модели.

Есть такое выражение «покупай на слухах — продавай на фактах». Касается оно, прежде всего биржевой торговли (валютных торгов тоже, хотя они происходят на внебиржевом рынке Форекс). Суть его в том, что если рынок ждет какого-то события, то начинается сильное движение (покупка-продажа), но как только событие происходит, то начинается обратное движение.

Это игры профессионалов, но зачастую, с печальными последствиями, в них оказываются вовлечены и широкие народные массы. Что и произошло в России.

Курс рубля должен был скорректироваться вниз уже давно. Но разного рода факторы сдерживали эту коррекцию, как минимум, в течение года. Соответственно, чем дольше ситуация оттягивалась, тем более стремительно развивались события, когда все началось.

В результате, рубль несся вниз как на парах, и за месяц обновил несколько рекордов. Вследствие резкого снижения курса национальной валюты, на это событие обратили внимание общественно-политические СМИ — произошло вовлечение миллионов граждан в спекулятивную гонку.

В среду вечером ФРС (Центральный банк) США принял не важно какое решение, которого все ожидали и которое неизбежно влечет укрепление доллара. В предвкушении этого события спекулянты и работали. В России им помогали фундаментальные факторы и явное потворство властей к ослаблению курса рубля.

И вот, когда легкая паника, а местами истерика достигли своего максимума — на пике рынка, по самым невыгодным ценам народ начал массово скупать доллары и евро. И тут же все кончилось. Фундаментальные российские экономические факторы отыграны, ожидание решения Федеральной резервной системы США привело доллар в нужное место еще до самого решения.

Никаких драйверов больше нет. К тому же спекулянты продали с начала года огромное количество рублей, а Банк России продал огромное количество долларов — теперь все это должно придти к некоему балансу сил. Рубль больше падать не будет, а может еще и немножко подрастет плюсом к вчерашним шестидесяти копейкам.

Вас заинтересует

Читайте также