А в ГУПах депутаты дороже

Попытка измерить Ивановскую областную думу рублем приводит к весьма неоднозначным выводам.

Сегодня состоялось первое в этом году заседание Ивановской областной думы. Всего было рассмотрено девятнадцать вопросов.

Почти все рассмотренные вопросы носили общеполитический и отчасти философский характер, и только два из основной повестки дня имели отношение к деньгам. В первом чтении за основу принят закон «О внесении изменений в приложение к Закону Ивановской области «Об утверждении перечня наказов избирателей на 2014 год».

Исполнение наказов избирателей обойдется избирателям, то есть бюджету, в 260 миллионов рублей. В основном, речь идет об укреплении материально-технической базы школ, детских садов, санаториев, больниц, о покупке автобусов и автомобилей, благоустройстве территорий и оборудовании детских игровых площадок.

Особенно порадовали избиратели, которые наказали непременно выделить триста тысяч футбольному клубу «Текстильщик» и миллион рублей баскетбольному клубу «Энергия».

Главный же закон, который приняли сегодня депутаты в первом чтении, был внесен в Думу временно исполняющим обязанности губернатора Павлом Коньковым ««О внесении изменений в Закон Ивановской области «О порядке определения размера части прибыли государственных унитарных предприятий Ивановской области, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, перечисляемой в областной бюджет».

По закону государственные унитарные предприятия (ГУПы) часть своей чистой прибыли, остающейся после уплаты налогов, перечисляют в областной бюджет. Сейчас это 10—20 процентов, закон поднимает планку до 35 процентов.

Согласно расчетам чиновников, сумма, которую в результате этого получает бюджет, может достичь в 2014 году двух миллионов шестисот тысяч рублей.

Это ровно столько во сколько обходится содержание Ивановской областной думы за одну неделю. (Кстати, дефицит бюджета в этом году утвержден в размере 2 миллиардов 700 миллионов рублей.)

Нехитрые арифметические подсчеты позволяют сделать вывод, что все государственные предприятия Ивановской области должны работать пятьдесят два года, чтобы прокормить Ивановскую областную думу в течение одного года.

Вывод: либо торжество демократии обходится нам слишком дорого, либо депутатов надо измерять в чем-нибудь другом. Например, в комбинатах синтетического волокна. Тогда они сразу же из очень дорогих народных избранников превращаются в очень дешевых. А если их мерить в Восточных обходах, то Ивановская областная дума становится просто-напросто группой волонтеров, работающих за еду.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости