Областной начфин Грузнов сказал, что в росте ивановского госдолга виноват Путин

Итоговая Коллегия Департамента финансов Ивановской области поставила неутешительный диагноз не только финансам, но и всей экономике региона.

Коллегия при Департаменте финансов Ивановской области подвела 27 января итоги деятельности Департамента в 2013 году. С отчетным докладом выступил начальник ДФ Александр Грузнов.

Общие доходы областного бюджета в прошлом году составили 29,85 миллиарда рублей — 97,4 процента к плану.

Собственные доходы региона составили 15,45 миллиарда рублей — 93,6 процента к плану.

Безвозмездная помощь Федерального бюджета в размере 14,14 миллиарда рублей поступила в полном объеме.

Внимательный читатель заметит, что цифры не бьются: собственные доходы плюс дотации оказываются меньше общих доходов на 260 миллионов рублей. Причем плановые цифры сходятся точно. Ну, тут уж ничего не поделаешь — это официальный отчет Департамента финансов. А с финансами у нас как-то все не очень понятно.

По сравнению с предыдущим годом (придется уж верить этим цифрам, других нет) собственные доходы выросли на 5,9 процента, поступления из Федерального бюджета сократились на 1,2 процента. При этом расходы увеличились на 8,3 процента, что привело к росту дефицита бюджета на сто процентов — до 3,16 миллиарда рублей.

По сравнению с 2012 годом налог на прибыль организаций сократился на 450 миллионов рублей, налог на доходы физических лиц сократился на 420 миллионов рублей. В принципе, только два этих показателя уже полностью характеризуют экономическую ситуацию в Ивановской области.

Александр Грузнов заявил:

«Сложилась парадоксальная ситуация, при угрозе невыполнения доходов примерно около миллиарда рублей, Департамент финансов предпринимает меры, чтобы не разбалансировать бюджет (что самое страшное), а распорядители в конечном итоге не могут переварить даже те средства, которые им предусмотрены с учетом сокращения».

По состоянию на первое января остатки на счетах главных распорядителей бюджета составили полтора миллиарда рублей. Департамент спорта и туризма не смог потратить 228 миллионов рублей. А Департамент ЖКХ и вовсе 670 миллионов рублей.

Интересно, что скажут о своей работе начальник Департамента ЖКХ Сергей Тальянов и его куратор вице-губернатор Александр Фомин на отчетной коллегии, которая пройдет завтра 29 января?

В отношении госдолга Ивановской области Грузнов сказал следующее:

«Не удалось удержать госдолг на уровне заключенного Соглашения с Министерством финансов РФ о не превышении 50 процентов уровня от собственных доходов. На 1 января 2014 года объем госдолга составил 10 миллиардов 350 миллионов рублей или 62,7 процента от объема запланированных доходов».

По словам начальника Департамента, «основной причиной увеличения госдолга является привлечение заимствований в целях исполнения майских указов президента Путина».

Важное замечание, поскольку получается, что выполнение предвыборных обещаний Путина происходит в кредит. А так как майские указы далеко не исполнены, то госдолг будет расти. Интересно, кто и когда будет за него расплачиваться?

Коллегия Департамента финансов Ивановской области подготовила итоговый документ (выдержка):

«В связи с кризисными явлениями в экономике России и Ивановской области, а также в связи с увеличением расходов бюджета в целях исполнения указов Президента в 2013 году нарастали проблемы бюджетной системы Ивановской области: значительно увеличился государственный долг Ивановской области, не исполнены бюджетные назначения по налоговым и неналоговым доходам областного бюджета на 4,9%, возросла долговая нагрузка на местные бюджеты.

Решили:

1. Одобрить результаты деятельности Департамента финансов Ивановской области за 2013 год…».

Остальные пункты предусматривают: Принять меры / Обеспечить реализацию / Проводить взвешенную политику / Обеспечивать исполнение мероприятий / Продолжить методологическую поддержку. В принципе, вещи все нужные, как в том анекдоте:

— Доктор, а грязевые ванны помогут?
— Нет, но к земельке попривыкнете.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости