В главном рейтинге страны Ивановская область попала в группу «На грани фола»

Опубликован первый выпуск рейтинга, который будет использоваться администрацией президента для оценки эффективности глав регионов.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил первый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов. Официальный публикатор Рейтинга газета «Известия».

Предваряя публикацию, «Известия» пишут, что это «первый рейтинг глав регионов, который теперь станет одним из главных факторов для оценки их деятельности администрацией президента».

Главное отличие рейтинга эффективности губернаторов от других в том, что он интегральный, то есть учитывает различные показатели и характеристики на основании шести тематических модулей (впрочем, любой рейтинг должен быть интегральным, иначе это не рейтинг, а рэнкинг):

— результаты исследования Фонда «Общественное мнение», оценка населением деятельности главы субъекта Федерации и положения дел в регионе (основной показатель, следующие пять маркерные, уточняющие);

— соотношение денежных доходов и расходов населения по данным Росстата;

— рейтинг социального самочувствия регионов России (ФоРГО совместно с фондом «Общественное мнение»);

— результаты исследования фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» с использованием ответов на вопрос о том, способствуют ли власти региона развитию бизнеса;

— соотношение позитивной и негативной информации в СМИ о деятельности главы региона, по данным индекса медиаэффективности глав регионов, подготовленного Национальной службой мониторинга;

— экспертная оценка: К. Костин (председатель правления ФоРГО), Л. Давыдов (председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям), В. Иванов (руководитель Центра региональных исследований ФоРГО), М. Виноградов (президент фонда «Петербургская политика»), К. Калачев (руководитель Политической экспертной группы), Е. Минченко (президент холдинга «Минченко Консалтинг»).

Всего в рейтинге представлен 81 регион, отсутствуют Кабардино-Балкария и Челябинская область, где в декабре—январе произошла смена глав.

Все регионы разделены на четыре группы: очень высокий рейтинг; высокий рейтинг, средний рейтинг и рейтинг ниже среднего. Публикатор рейтинга газета «Известия» называет последние две группы, соответственно, «На грани фола» и «Группа смерти».

Ивановская область занимает 62-63 место (делит со Ставропольским краем), входя в третью группу «На грани фола». Учитывая, что нынешний руководитель Ивановской области, временно исполняющий обязанности губернатора Павел Коньков занимал эту должность в 2013 году всего два с половиной месяца, данные рейтинга нельзя в полной мере отнести к нему. Скорее, это рейтинг бывшего ивановского губернатора, а ныне министра ЖКХ Михаила Меня.

Если, например, иметь в виду еще и информацию о провале работы по расселению аварийного жилищного фонда в Ивановской области, то Михаил Мень, по идее, никак не мог бы даже претендовать на должность федерального министра. Но это только первый рейтинг, который, как ожидается, будет использоваться администрацией президента в оценке эффективности региональных глав. Так что Меню повезло.

Вас заинтересует

Читайте также