В Иванове самый высокий рост цен на жилье в России

В Иванове в прошлом году был самый высокий в России рост цен на вторичном рынке жилья. При этом на первичном рынке цены значительно упали.

Как сообщают «Ведомости», в 2013 году рост цен на жилье на вторичном рынке составил всего чуть более двух процентов. В десяти крупных городах страны было зафиксировано абсолютное снижение стоимости квартир. Например, в Москве цены на вторичном рыке упали на 5,7 процента.

С учетом инфляции, можно сказать, что реальные цены падают на жилье на вторичном рынке по всей России, и никакого роста, даже самого минимального, не было вообще.

Всего в трех крупных городах страны рост цен оказался выше уровня инфляции. Наиболее значительный был зафиксирован в Иванове — на 8 процентов. Впрочем, абсолютный показатель — 41 тысячи 114 рублей за квадратный метр — в Иванове намного меньше, чем в других регионах.

Эксперт, оценивая ситуацию в Иванове, утверждает, что «В Иванове в течение года на первичном рынке цены падали из-за роста объемов предложения (-6,8%), а недвижимость вторичного рынка была сильно недооценена».

Как известно, в Иванове реализуется несколько проектов в сфере многоэтажного жилого строительства. На подходе проекты коттеджного (малоэтажного) строительства. Если абсолютный показатель снижения цен на первичном рынке составил почти семь процентов, то с учетом инфляции получается уже двузначная величина. Предложение по-прежнему остается высоким, значит, нет никаких условий не только к росту цен, но и к их стабилизации.

Это укладывается в прогноз о том, что строительную отрасль в целом в Ивановской области (и не только) ожидает обвал. Причем, скорее всего, он уже начался, но это еще не нашло своего отражения в статистической отчетности.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости