Дефицит власти

Городу Иванову требуется интеллигентная, но решительная трансформация публичного пространства.

Очередное градостроительное происшествие в Иванове: на улице Семенчикова снесли старинный дом-особняк, построенный купцом Евлампием Елиным в 1904 году.

Дом по адресу Семенчикова, 10 снесли в минувшие выходные. Точнее будет сказать, что снесли дом без адреса. По данным Росреестра, еще в феврале 2011 года участок земли под домом и прилегающая территория общей площадью 0,35 гектара были поставлены на учет для строительства многоэтажного здания. После этого де-юре особняк купца Елина уже перестал существовать, так как даже такого адреса «Семенчикова, 10» больше не стало.

Незадолго перед сносом начальник Департамента культуры Ивановской области Светлана Шмелева заявила (цитирую по «Ивановоньюс»): «Экспертиза есть (о признании особняка объектом культурного наследия — ред.). Не можем найти собственника. Росреестр — ноль. БТИ — ноль. Относительно сноса данных нет. Свяжемся с городской администрацией».

По мотивам архитектурных, градостроительных, памятниковых и переименовательных чудачеств последних двух-трех лет, складывается стойкое ощущение, что город Иваново находится в оккупации. Причем, имена большей части оккупантов неизвестны.

Эти люди тайно, но свободно входят в любые кабинеты, и получают официальные разрешения на любые виды деятельности, которая тем или иным образом связана с переустройством внешнего облика города. И все-то у них хорошо, и все-то у них как бы по закону. Как говорил в таких случаях Остап Бендер: «С таким счастьем — и на свободе!».

В Иванове царит безвластие. И если источником власти у нас по Конституции является народ, то источник безвластия в городе — это городская дума во главе со Сверчковым и городская администрация во главе с Кузьмичевым.

Количественные изменения всегда приводят к изменениям качественным. Настало такое время, когда слова и поступки ивановских руководителей подверглись полной эрозии. Сейчас уже невозможно понять, чем определяется все происходящее в Иванове: необходимостью, стремлением сделать город лучше, коррупцией, безнаказанностью, беспомощностью, глупостью, хитростью, честностью или ложью.

Из этого может быть только один выход — поменять их всех. Запомнить фамилию каждого из депутатов и каждого из руководителей, и методично заменить, близко не подпускать к рычагам управления и принятия решений.

Хватит с ними разговаривать, брать у них интервью, переписываться с ними в соцсетях. Собрать бы всю эту команду — и в Плес, на вечное поселение. Пусть там Шевцов, Власов и Игнатьев с ними разбираются.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости