Чудеса инвестиционной непривлекательности

Департамент экономического развития Ивановской области откровенно и не стесняясь вводит в заблуждение инвесторов и общественность.

Департамент экономического развития и торговли Ивановской области опубликовал вчера, 15 января новость под названием «Регион вошел в пятерку лидеров инвестиционного рейтинга агентства «Эксперт-РА».

Действительно, рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило свой ежегодный Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России 2013 года. Правда, сделано это было еще 13 декабря прошлого года. Чиновникам-аналитикам Ивановского областного департамента экономического развития и торговли (ДЭРиТ) понадобился целый месяц, чтобы изучить доклад «Эксперт-РА» и достойно представить его краткое изложение в части, касающейся Ивановской области.

Сразу скажу, что месяца им не хватило. Много чего говорилось про экономический блок правительства Ивановской области, но такого они себе еще никогда не позволяли.

Публикация Ивановского ДЭРиТ начинается словами: «По данным рейтингового агентства «Эксперт-РА», Ивановская область заняла 5-е место в комплексном инвестиционном рейтинге регионов России». Ну и плюс заголовок такой же — с очень сильным головокружением от успехов.

Честное слово, нисколько не злорадствую по поводу успехов правительства Ивановской области (прошлого и нынешнего) в деле повышения инвестиционного рейтинга. Все дело в том, что нет никакого «комплексного инвестиционного рейтинга регионов России», соответственно, Ивановская область не могла занять в нем пятое (пятое!) место по всей стране.

Этот рейтинг выдумали в Ивановском департаменте экономического развития, потому что не знали, как интерпретировать номера регионов в таблице инвестиционного рейтинга. Причина фиаско ивановских чиновников-экономистов-аналитиков находится здесь.

Как видим, Ивановская область, действительно, находится на пятом месте. Но это не ранг региона в рейтинге, а расстановка по алфавиту внутри каждого из восьми Федеральных округов России. Первый идет ЦФО, затем Северо-Западный округ и так далее до Дальневосточного Федерального округа. И внутри каждого из округов регионы расположены по алфавиту и в соответствии с общепринятой очередностью: республики—края—автономии—области.

«Эксперт-РА» публикует рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, который оценивается по двум параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Никакого «комплексного инвестиционного рейтинга» не существует.

А в остальном, как говорится, все хорошо. За исключением того, что кое о чем наш экономический департамент умалчивает, а также весьма произвольно расставляет акценты.

Например, в своей аналитической записке ДЭРиТ сообщает: «Наиболее значительное улучшение произошло по управленческому рангу — на 49 пунктов (с 55 — в 2012 году до 6 — в 2013 году). Это наиболее важный фактор на сегодняшний день, так как целенаправленное воздействие региональных властей на условия, повышающие надежность и эффективность инвестиций, обеспечение прозрачности деятельности на всех уровнях являются для инвестора наиболее важными при выборе региона для инвестирования».

Для сравнения, управленческий ранг Московской области составляет 61, а Москвы и вовсе — 70. То есть 61-е и 70-е места среди 83 регионов по уровню риска для инвесторов.

Если исходить из логики интерпретации инвестиционных рисков ДЭРиТ, то получается, что управленческие таланты Конькова в десять раз лучше талантов Воробьева и Собянина. Однако же мы находимся во второй части рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, а Москва и Московская область занимают в нем первое и второе места соответственно.

Ну и в заключение, чтобы не сбивать людей с толку — о ключевых показателях.

В рейтинге инвестиционных рисков по экономическому рангу Ивановская область опустилась в 2013 году с 70-го на 74-е место, а по финансовому рангу упала с 56-го до 72-го места.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости