Прокуратура опубликовала план проведения проверок в 2014 году

Прокуратура Ивановской области пробует себя в жанре сочинительства.

Прокуратура Ивановской области опубликовала сводный план проведения проверок государственными и муниципальными контролирующими органами в 2014 году. То есть это не прокурорские проверки предприятий и частных предпринимателей, а вообще все проверки, которые проводят надзорные органы Ивановской области.

В целях борьбы с коррупцией, каждый надзорный или контролирующий орган должен представить в областную прокуратуру свой план проверок на год. Прокуратура в свою очередь должна надзирать за надзирающими.

Выполняя требование Генеральной прокуратуры, опубликовать до 27 декабря сводный план проверок на 2014 год, Ивановская областная прокуратура отчиталась в этом, хотя, на самом деле ввела Генерального прокурора в заблуждение. Как говорили на советском телевидении: прокуратура Ивановской области занимается очковтирательством.

Честно говоря, не совсем понимаю смысл проверок, о которых известно заранее. На мой взгляд, эффект от проверки может быть только в том случае, если ее не ждешь. Если же строительную компанию первого января уведомляют, что проверят в августе на предмет соблюдения миграционного законодательства, то какие нарушения могут быть обнаружены?

В любом случае, план есть, и этим нужно пользоваться. Но не получается.

План доступен в двух видах: через вэб-интерфейс и отдельным файлом, который можно скачать с сайта прокуратуры.

Вэб-интерфейс дает сведения только по 2013 году, который уже неактуален, а по 2014-му (в чем, собственно, прокуратура и отчиталась) ничего нет. Ну, это еще куда ни шло, может, они Нового года ждут: как пробьет двенадцать часов 31 декабря, так сразу карета превратится в тыкву, принцесса в Золушку, и все заработает.

Однако с файлом, который содержит план проверок — полный косяк. В нем есть названия предприятий, но отсутствуют сами проверки. Более того, странным образом отсутствуют некоторые одиозные конторы.

Уже все областные СМИ подготовили для прокуратуры обоснование, по которому Мамо Ферояна надо будет отпустить. Жаждущей крови общественности на примерах показали, что ментов в Ивановской области можно бить, и за этого только штраф, как максимум — взятие на поруки трудовым коллективом или семьей. Но прокуратура все делает, чтобы ее обвиняли в предвзятом отношении к фигуранту громкого дела.

В плане проверок на 2014 год отсутствует контролируемое Ферояном-старшим ОАО «Дормострой». Как это может быть, чтобы ни один государственный или муниципальный надзорный орган не захотел хоть раз в год  проверить одного из основных подрядчиков Ивановской области в сфере дорожного строительства?! Так и хочется заподозрить кого-нибудь в чем-нибудь.

Вот в 2013 году «Дормострой» проверяли целых три раза. Правда, как-то анекдотично. Три разных ведомства — Миграционная служба, Автодорожный надзор и Государственная инспекция труда — начали свои проверки в один день 13 августа. Так, словно, их попросили согласовать свои действия друг с другом и с руководством предприятия — дабы не отвлекать лишний раз от работы дорожных строителей. Хотя, это, наверное, правильно — у нас же сейчас борьба с административными барьерами.

Но это так, заметки на полях. Что же нам делать с прокуратурой, которая публикует два фальшивых плана и, не стесняясь, вводит в заблуждение аж самого Генпрокурора? А что они тогда делают с нами?

Сейчас какую газету ни открой, везде написано: «Как сообщает прокуратура Ивановской области… посажен, задержан, защищен, получил по рукам» и т. д.

Если областная прокуратура может не выполнять требования Генеральной прокуратуры и даже вводить ее и общественность в заблуждение, то какой дурак будет выполнять требования самой областной прокуратуры или хотя бы верить ей. Вон они сегодня на сайте уже опубликовали три заметки о своих достижениях на ниве борьбы за законность. Так может, это все сочинения на заданную областным прокурором Ханько тему? Пресс-служба придумывает, а мы читаем.

Вас заинтересует

Читайте также