Фальшивый председатель

Ивановская «Единая Россия» являет собой образец партийной беспринципности и циничного игнорирования законов Российской Федерации.

Конституционный суд РФ принял 19 декабря Постановление, суть которого заключается в одном абзаце:

«Органам государственной власти субъектов Российской Федерации надлежит внести в избирательное законодательство надлежащие изменения, с тем, чтобы исключить возможность принятия решений о передаче вакантных депутатских мандатов, от которых отказались зарегистрированные кандидаты, вне зависимости от формально определенных критериев, увязывающих выбор зарегистрированного кандидата, которому передается вакантный депутатский мандат, с результатами волеизъявления избирателей».

Это решение напрямую касается председателя Ивановской областной думы Виктора Смирнова. Он не только не должен быть председателем Думы, но даже и депутатом.

Мандат депутата ему был передан после ожидаемого отказа бывшего губернатора Михаила Меня стать депутатом регионального парламента. Передача мандата произошла вопреки воле избирателей.

Не все знают, что выборы восьмого сентября принципиально отличались от всех предыдущих. Причем инициатива изменить порядок выборов и наделения кандидатов полномочиями шла от партии «Единая Россия», которая в Ивановской области сама же и нарушила свои новые подходы.

Смысл изменений заключался в том, что были установлены так называемые региональные группы кандидатов каждой участвующей в выборах политической партии. Таким образом, члены региональных групп конкурировали в большей степени не с другими партиями, а со своими однопартийцами. Какая региональная группа наберет больший процент голосов — та и получит заветный мандат депутата.

Идея, в общем-то, правильная и здравая. Фактически получается, что люди голосуют формально хоть и за партию, но реально за конкретного человека. Фамилии кандидатов присутствуют в избирательном бюллетене, уходит партийная обезличенность. Побеждает сильнейший.

Однако Ивановская «Единая Россия», ведомая известным либералом Михаилом Менем извратила идею собственной партии. Бывший губернатор передал мандат Виктору Смирнову, что является и по духу, и (после решения КС) по букве — незаконным.

Наш фальшивый председатель Областной думы Смирнов возглавлял кинешемскую региональную группу. Средний результат «Единой России» по области составил 55 процентов. В Кинешме «ЕР» набрала всего 40,23 процента. Меньше, чем в Кинешме партия власти получила только в Шуе.

Второй результат с конца не давал Смирнову никаких шансов на то, чтобы стать депутатом. Потому что за него и за его партию в Кинешме люди, по сути, не проголосовали.

И вот этот самозванец, лжедепутат еще и стал председателем Ивановской областной думы. Большего глумления над избирателями и над самой «Единой Россией» невозможно и представить.

Решение Конституционного суда дает возможность жителям Ивановской области надеяться на то, что в регионе наконец-то начнут действовать законы Российской Федерации. Вмешательства высшего судебного органа не потребовалось бы, если в Ивановской области члены «Единой России» сами себя хоть как-то уважали, а не исполняли послушно волю пастухов.

Вас заинтересует

Читайте также