Ивановские судьи своих не сдают

У нас ведь главное, чтобы костюмчик сидел и чтобы наказание было неотвратимым. Причем первое со вторым отлично и совмещаются, и гармонично сочетаются.

Следственное управление Следственного комитета России по Ивановской области созналось в героическом поступке — привлечении к суду мирового судьи в отставке. «Героический» — это не фигура речи и не ирония, это реальная оценка труда, сопряженного с нечеловеческими даже по меркам Следственного комитета усилиями.

Суть дела от первого лица (СУ СК):

«В 2009 году мировой судья города Приволжска вынес заведомо неправосудное постановление об освобождении гражданки от административной ответственности. В дальнейшем женщина, используя неправосудный акт, обратилась в страховую компанию с заявлением о получении страховых выплат. Решением квалификационной коллегии судей области в 2011  году полномочия судьи были прекращены в связи с письменным заявлением судьи об отставке. В 2012 году квалификационной коллегией дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении указанного судьи в отставке».

И вот наконец-то дело передано в суд. Смешно до слез.

В этом деле все было очевидно с самого начала. Но ни сам судья, ни доблестная Квалификационная коллегия судей Ивановской области не желали признавать очевидное и тем самым ударять в грязь лицом.

Все-таки спустя два года судейское сообщество согласилось исторгнуть из себя этого судью. Но всего лишь по письменному заявлению самого судьи, то есть ему сказали: пиши по собственному желанию, а то хуже будет. Благодаря этому Квалификационная коллегия, точно зная, что судья совершил уголовное преступление, всего лишь отправила его в отставку.

Как гласит статья 15 закона «О статусе судей в Российской Федерации»: «Отставкой судьи по смыслу настоящего Закона признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности. За лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу».

Кроме всего прочего судья в отставке получает ежемесячное пожизненное пособие, размер которого в несколько раз больше, чем средняя пенсия в стране.

В 2012 году Квалификационную коллегию следаки добили, и она дала согласие на привлечение судьи к уголовной ответственности. Так что и костюмчик у судьи в порядке, и закон торжествует.

Вас заинтересует

Читайте также