Экономика и политика

Ивановцы французов плохому не научат

На прошлой неделе Иваново посетила делегация французского Министерства труда — приезжали за опытом к своим ивановским коллегам из областного Комитета по труду и занятости.

Опытов в данном случае может быть два. Первый — это опыт борьбы с безработицей. Второй — опыт самозанятости специалистов по занятости в условиях низкой безработицы.

Опыт борьбы с безработицей в качестве исследования и взятия на вооружение отпадает сразу. Безработица в Ивановской области согласно социологии составляет на данный момент 6,2 процента. Регистрируемая безработица, от числа экономически активного населения — 1,4 процента. То есть по французским (европейским) меркам с их двузначными числами, безработицы нет. Но.

Производительность труда в России ниже, чем в Западной Европе в три-четыре (!) раза, и ниже, чем в Восточной Европе в полтора-два раза. Это факт, неоднократно засвидетельствованный различными исследователями, включая официальных из Росстата.

И это есть наш единственный метод борьбы с безработицей. Французы и разные прочие шведы не могут себе позволить перенять такой опыт, хотя он и является стопроцентно эффективным. Значит, чиновники французского Министерства труда приезжали для изучения других практических наработок, а именно за опытом самозанятости чиновников в условиях стремящейся к нулю безработицы. Сами же безработные — это всего лишь катализатор, их много и не надо. Причем, низкая или высокая безработица не влияет на объемы самозанятости чиновников, но требует использовать разные приемы, а также изучать технологии коллег.

Изучение бюджета Ивановского госкомитета по труду и занятости на практике убедило меня в моих теоретических изысканиях.

Бюджет Комитета на следующий 2014 год составляет 609 миллионов рублей. Он слагается из двух частей: 392 миллиона — федеральный бюджет, 217 миллионов рублей — областной.

На первый взгляд по странному стечению обстоятельств (а по зрелому размышлению так и должно быть), подпрограмма «Осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными» составляет ровно 392 миллиона, то есть столько сколько получает Комитет из федерального бюджета. Строка «источник финансирования» подтверждает это.

Таким образом, пособия по безработице финансируются за счет федерального бюджета на основании расчетов, определяющих количество безработных имеющих право на получение этого самого пособия. А вот остальное — это уже как поработает руководство Комитета с руководством области, то есть с Ольгой Хасбулатовой, которая курирует социальную сферу и утверждает программы борьбы с безработицей и содействию занятости населения.

Количество этих программ и объемы финансирования зависят от дара убеждения.

Помимо собственно выплаты пособий по безработице, в Ивановской области действуют еще одиннадцать подпрограмм, которые финансируются исключительно за счет областного бюджета. Самая интересная и наиболее полно характеризующая тяжелую борьбу за занятость — подпрограмма «Содействие самозанятости безработных граждан». Она очень хорошо коррелирует с опытом самозанятости чиновников, за которым сюда приезжали французы.

Содействие самозанятости предполагает оказание «единовременной финансовой помощи» тем безработным, которые хотят открыть свой бизнес.

Тут сразу приходит на ум наш Ивановский фонд поддержки малого предпринимательства, которым еще недавно руководил мой одноклассник Алик Шарабидзе. Это довольно смешная организация, но она денег кое-кому может дать весьма прилично, и кое-кому из реципиентов эти деньги могут реально помочь, если они, конечно, обладают соответствующим даром убеждения на получение финансирования.

А вот в деле с «самозанятостью безработных» все как-то незатейливо. Максимальная сумма, которая выделяется на открытие своего дела, не превышает шестидесяти тысяч рублей. Средний же чек и вовсе составляет восемнадцать тысяч рублей.

Если кто-то может на эти деньги начать бизнес, то ему Комитет по труду и на фиг не нужен. А вот Комитету такие «бизнесмены», видимо, очень нужны.

Если говорить о реальном предпринимательстве, то с такими подъемными можно начать только торговлю семечками в зимний период. Этого как раз хватит на покупку теплой одежды и нескольких бутылок водки для местной шпаны и бомжей, которых можно будет попросить об оказании мелких услуг.

Чтение подпрограммы «самозанятости безработных» это я вам скажу занятие не для слабонервных бухгалтеров.

Цель подпрограммы: «Оказание финансовой поддержки безработным гражданам по открытию собственного дела в объеме прогнозируемой потребности».

Ожидаемые результаты: «В рамках реализации подпрограммы каждый год порядка 300 безработных граждан смогут получать субсидию на организацию собственного дела».

То есть смысл подпрограммы — просто раздача денег. Качественные целевые индикаторы отсутствуют.

И вот счастливые французы, вернувшись из Иванова с бесценным опытом, теперь ломятся на прием к своему президенту Олланду. Они весьма убедительно просят дополнительное финансирование, чтобы решить проблему безработицы, то есть сокращения штатов, хотя бы в одном секторе французской экономики — правильно, в Министерстве труда.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем