Vek.news

Ивановский экзорцизм

Изучая постменевские тексты и видеосюжеты, посвященные меневской Belle Epoque, прихожу к выводу, что неправильный у нас подход. Ну, что с того, что Мень совершил «двенадцать подвигов Геракла» и в три раза увеличил ВРП Ивановской области — увеличил бы, например, в сто семнадцать раз, все равно выглянув в окно, вы увидели бы то же самое. Важно другое, какую миссию он здесь выполнял.

Экзорцизм
От чего же так плохо здесь было Михаилу Меню, отчего он так тяготился своей миссией и с такой радостью и облегчением вырвался, наконец, из Ивановской области? Отторгала его святая ивановская земля: Черт он, пришедший к нам в обличье сына священника.

Какое место на ивановской земле более всего не принимало Меня и его единороссовскую команду? Как ни странно, но Шуя, где в годы красного террора большевики — красные дьяволята — физически истребляли священников, и где в память о тех событиях стараниями Меня был установлен памятник. Запах серы ничем не перебьешь.

В образе поганцев с дурными манерами и неблаговидной внешностью нам являются порождения человеческие. Дьявол является в образе сына священника, в шелковой рубашке, с голосом проникновенным и сердечным, с разговором благостным. Дьяволу неинтересна паства, ему пастыри нужны. Среди священников греха гораздо больше, чем среди прихожан, потому что Дьявол среди них неустанно трудится.

Только черт идет прислуживать в церковь и просит при этом его сфотографировать, чтобы потом снимок разместить в твиттер-аккаунте.

Вот Иисус говорил: «Пусть правая рука не знает, что делает левая». Это он говорил о том, как человек должен давать милостыню, — втайне, чтобы никто об этом не знал, чтобы сообщением об этом не подвергнуть сомнению искренность твоего поступка. Это же он не только про милостыню говорил. А что, если никто, кроме тебя знать об этом не будет?..

Перед отъездом Мень оставил здесь немного денег. Не для того, чтобы отслужили по нему, не чтобы помолились, но для того чтобы помянули добрым словом в СМИ. И ведь помянули уже, и прочитали.

Дьявольское искушение — чтобы хорошо говорили. Не ради гордыни одной, а еще и из практического интереса. В администрации президента читают всё, отслеживают. Особенно, когда уйдет человек из региона, а должность ему еще не подобрали. Если вдруг помои сразу станут выливать вослед, то и выводы будут соответствующие.

Общими усилиями ивановцы совершили обряд экзорцизма — изгнали беса из Ивановской области. Самого крупного, а мелкие сами убегут, им сейчас ох как тошно без старшего, хотя Прародитель дланью своей их еще прикрывает, — ведь «Единая Россия» существует.

Вот уж порождение дьявола. Классический пример — партия чудесным образом существует вне всякой поддержки, без мысли, без идеологии, как в воздухе висит, нет у нее никакой основы. Такое может быть либо по божественному, либо по дьявольскому промыслу.

Даже Путин не просто отрекся от «Единой России», он чуть ли не открестился от нее. Я же вижу по телевизору, когда он произносит это словосочетание, так как будто и перекрестится и прошепчет: «Свят-свят».

Скольких достойных людей отправляли мы в эту партию — всех перемололи. Сколько юных дев ушло туда, а вернулись женщины презлые.

Начальник у этой партии — Медведев — это, как и Михаил Мень бес настоящий. Их же отличить и узнать просто очень: говорят складно про любовь, свободу, демократию, мораль, независимый суд, обновление и честные выборы. Но не выходит ничего. Фарисейство это, формальная дань традиции, слова пустые: «…Ибо они говорят, и не делают».

Вот Путин — не бес. Путин — наше, человеческое порождение. Это мы его сами, без всяких демонов и без помощи самого Прародителя наполнили содержанием. А Мень — бес, к нему человек руку не приложил, народ его не ваял — в него Черт что-то вдунул на каком-то отрезке его жизни.

Прогнали, ну и слава Богу! В практическом смысле жить вряд ли лучше станем, зато чертей меньше — уже хорошо.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости