Vek.news

Здравствуйте, приехали!

Стабильность — признак мастерства. Так грустно шутят спортсмены в случае повторной неудачи на соревнованиях. И так гордо заявляют ивановские руководители всегда.

Временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Павел Коньков дал 22 октября первое телевизионное интервью. Отвечая на вопрос главного редактора «Барса» Кустова о планирующемся строительстве комбината синтетического волокна и целесообразности финансового участия областного бюджета в этом проекте, Коньков заявил: «Любые инвестиции — это риски». Тем самым, он, видимо, обосновал необходимость бюджетного финансирования.

На проектирование строительства комбината бюджет региона потратит в следующем году 250 миллионов рублей. Финансирование будет осуществлено путем увеличения уставного капитала ОАО «Иврегионсинтез», находящегося в собственности Ивановской области.

Не очень понятно, то есть совсем непонятно, кто уполномочивал Конькова, равно как и предыдущего главу региона, на инвестиционные риски, которые врио сам и признал. Бюджеты регионов — это не венчурные компании, у них совершенно иные задачи. Риски могут и должны нести только частные предприятия или специально созданные государственные корпорации, созданные в соответствии с федеральными законами.

Существующие (в том числе и в Ивановской области) госкомпании являются такими же в точности коммерческими предприятиями, как и частные. То есть несут ответственность за свою хозяйственную деятельность, берут кредиты, расплачиваются по ним, получают прибыль или убытки. Бюджет не несет ответственности за деятельность госкомпаний или акционерных обществ с полным или частичным государственным участием.

ОАО «Иврегионсинтез» было создано для разработки проекта комбината синтетического волокна. Его учредитель — правительство Ивановской области. На этом участие государства должно закончиться. «Иврегионсинтез» должен самостоятельно решать вопросы привлечения ресурсов на свою деятельность и выполнение уставных задач.

Так как прямое финансирование любого предприятия из областного бюджета — это чистая уголовщина, то они придумали такую штуку, как «увеличение уставного капитала открытого акционерного общества «Кластерная текстильная корпорация «Иврегионсинтез». В социальных слоях народа, где используют сниженную лексику, про такие штучки говорят: «Те же яйца — только в профиль». Вот если бы господа Коньков, Мень, Пахомов и другие прозорливые инвесторы, уверенные в перспективах строительства комбината синтетического волокна, заглянули в свои портмоне и скинулись сначала хотя бы миллионов по пятьдесят, то никаких вопросов бы к ним не возникало.

И вот тогда фразу «Любые инвестиции — это риски» мы приветствовали, и носили бы этих героических парней на руках, даже не задаваясь вопросом, откуда у них столько денег.

Фраза «Любые инвестиции — это риски», сказанная применительно к бюджетным ресурсам, очень смахивает на фразу из анекдота про карточных шулеров: «И тут мне поперло!».

Надо честно признать, что руководство Ивановской области с такими мощными корнями и связями в Москве и Подмосковье за восемь лет не смогло создать условий для привлечения инвестиций в регион. Поэтому решило сделать инвестором бюджет региона. Это не риски — это авантюра.

Павел Коньков высказал весьма сомнительный тезис про «спиральное развитие», то есть про распространение инвестиций по принципу близости к Москве. В мозгу какого политтехнолога это родилось — не знаю, чушь какая-то (тем более что Иваново находится близко). Достаточно вспомнить историю со строительством в России кондитерской фабрики «Ферреро Роше». В качестве площадки было выбрано Иваново (не Тверская или Владимирская области), исходя из логистики и всех прочих технических условий. Но в последний момент все сорвалось, построили все-таки во Владимирской области — в чистом поле, без энергетической инфраструктуры, без трудовых ресурсов. В Иванове возле пивзавода условия были такими: двести метров — мощная подстанция, двести метров — железная дорога, трудовые ресурсы города с населением в 400 тысяч человек. Идеальная площадка.

Но только в Ивановской области непонятная ситуация с «социальными» обременениями для бизнеса и чиновниками от мала до велика, которые в открытую намекают про мотивацию и движущие силы прохождения документов. У нас только для фестивалей везде «зеленая площадка» (была?).

За счет бюджета мы создадим проект комбината синтетического волокна, который как игрушку будем всем показывать. В качестве доказательства успехов на этом пути нам предъявляют ничего не значащую и ничего не гарантирующую мифическую заинтересованность госбанков на предоставление кредитов под строительство такого комбината. Здорово! А кому банки дадут эти кредиты, есть какой-то инвестор, который возьмет на себя эти риски? Пока в качестве такового просматривается только господин Коньков и Ко. Недавно был Мень и Ко. Мень, как видим, сбежал, Ко исчезнут столь же быстро, а Конькову бежать некуда — его президент не отпустит к жене и детям, скажет, ты, мол, и так дома.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости