20 апреля 2024
Экономика и политика

Мегарегулятор, или Почему Медведеву не страшна критика

Призрак Мегарегулятора бродит по России.

Когда общественно-политические СМИ, в особенности, телевидение начинают много и подробно говорить об экономическом положении, с выкладками и использованием специальной терминологии — жди качественных изменений в политической жизни.

Владимир Путин не стесняясь заявляет о том, что ВВП страны по прогнозам правительственных аналитиков в этом году будет ниже, чем в Европе и США, чего не было уже очень давно. Рупоры и массовые пропагандисты — Первый канал, телеканал «Россия», НТВ — открыто говорят о возможной рецессии (согласно общемировой практике рецессией называется нулевой или отрицательный экономический рост на протяжении двух и более кварталов подряд).

С чего вдруг такой негатив полез из всех медиащелей? С точки зрения пропаганды даже рецессию (явление, надо сказать, довольно редкое) можно представить как позитивный фактор развития — для Пескова и телеКо ничего невозможного нет. Как-то странно все это выглядит.

Можно предположить, что страну готовят к затягиванию поясов в духе: «Лишь бы не было войны». Потому что на фоне многолетних победных реляций, звучащих на фоне бегства инвесторов из страны, торможение роста ВВП или даже рецессия могут создать в голове среднего россиянина разрыв шаблона, который вылечить можно будет уже только медикаментозно и то лишь в условиях стационара.

Но всю страну в психушку не положишь, поэтому нужна коррекция, то есть ручная настройка сигналов обществу и элитам, а то поздно будет. Такую настройку может провести только один человек — Путин. Он и проводит.

Одновременно с обозначением реальных проблем роста российской экономики Путин заявил о том, что происходит это при достаточно высоких, как еще недавно говорили, комфортных ценах на нефть и другие природные ресурсы. Плюс к этому официальная статистика (не Болотные трубадуры) сообщает, что загрузка производственных мощностей в стране находится на высоком уровне. То есть экономика России работает как никогда хорошо, мировая конъюнктура цен хороша, как мы уже привыкли, а роста — нет.

В переводе на русский бытовой это означает, что в рамках существующей модели перспектив нет и не будет. И нам об этом прямо заявляют те, кому мы безусловно верим. Измена что ли в Кремле?

Враги народа Немцов, Навальный и проч. с их детским лепетом про зарубежную недвижимость и честные выборы уже не попадают даже в официальный тренд — не дотягивают по уровню конструктивной критики до Владимира Владимировича.

Еще год назад за то, что сейчас говорит Путин сажали при минимальном участии суда и следствия. Представляете, в каком тумане сейчас правоохранительные органы? Они охотятся за какими-то хулиганами, которые биотуалеты год назад раскидали на митинге, а тут целый президент контру разводит про то, что стране — кирдык!

Так что же задумал нацлидер? Похоже, что он все придумал, страху немного нагнал для развития сюжета, переходим в эндшпиль.

В начале нынешнего года было принято принципиальное решение о создании на базе Банка России так называемого мегарегулятора. В конце марта в Госдуму был внесен проект соответствующего закона. К июню, когда в должность Председателя ЦБ вступит Эльвира Набиуллина, все технические моменты должны быть завершены. В течение двух лет реформа будет проведена.

Отныне ЦБ РФ будет отвечать не только за эмиссию и денежно-кредитную политику, но и за экономический рост в стране. Причем эмиссия прописана в 75 статье Конституции России, а экономический рост будет прописан в законе о Банке России и указах президента.

Полномочия Банка России в части определения стратегии и даже тактики экономического развития страны будут выше полномочий правительства. Так как данные полномочия не защищены Конституцией, которая, в том числе, определяет независимый статус Центрального банка, то наш новый мегарегулятор оказывается в полном подчинении Кремля и де-факто и де-юре. Все становится довольно просто — без ненужных дискуссий.

Правительство в таких условиях теряет возможность управления экономикой. Медведев окончательно превращается в декоративную фигуру.

Соединение исключительного права ЦБ на денежную эмиссию и установление ставки кредитования с ответственностью за экономический рост создает предпосылки для коллизий и конфликта интересов. А это — идеальный случай для разруливания в режиме ручного управления. Путин получает абсолютную власть. Теперь он будет, основываясь на своем экономическом чутье, единолично балансировать между стоимостью денег, инфляцией и необходимостью экономического роста. Ему и правительство-то теперь нужно будет только для исполнения бюджета и разделения с ним ответственности (что несправедливо).

Нас уже сейчас зомбируют на предмет того, что по их «ощущениям» инфляция в стране будет падать, значит, экономику начнут накачивать деньгами. Скоро все начнется. Чем закончится? — С этим вопросом нужно обращаться к предсказателям из «Единой России». Их от принятия решений отодвинули окончательно, но фантазировать и брошюрки с планами типа «Стратегия 2020» писать не запретили.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем