Расписались в полном неумении

Руководство Ивановской области дало добро на продажу тепловых сетей своим друзьям из КЭС-Холдинга.

Исходя из последних заявлений представителей администрации города Иванова и решений профильных комитетов Ивановской городской думы, в обозримой перспективе тепловые сети областного центра будут акционированы, а затем проданы КЭС-Холдингу, владеющему контрольным пакетом акций ТГК-6 (в том числе, ивановские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3).

Ивановские тепловые сети, по сути, два муниципальных предприятия: МП Ивгортеплоэнерго и МУП ИГТСК. Ивгортеплоэнерго — это трубы от магистральных сетей ТГК-6 до конечного потребителя. ИГТСК (Ивановская городская теплосбытовая компания) — это продажа горячей воды и тепла конечному потребителю.

Разделение бизнеса на передачу воды и на продажу, наверное, было оправданным с точки зрения идеального менеджмента. Однако на финансовых результатах и качестве услуг это никак не отразилось. Сегодня городские власти заявляют о необходимости создания совместного предприятия не только по доставке и реализации, но и по генерации. То есть признают, либо принципиальную, либо собственную неспособность организации эффективной работы в существующих параметрах.

Отказ государства и местных органов власти от непосредственного участия в управлении ЖКХ является стратегическим решением, но внутри ЖКХ не все так однородно. С управляющими компаниями все ясно — это бизнес конкурентный, поэтому должен быть в частных руках.

Тепловые сети — это естественная монополия. Продажа городских сетей КЭС-Холдингу выглядит довольно странно. Тем более что у наших соседей, например, во Владимире и Нижнем Новгороде тепловые сети принадлежат городу. Более того, в Нижнем Новгороде, городе-миллионнике этот бизнес даже не разделен на сетевой и сбытовой.

Почему Иваново, как всегда, бежит впереди паровоза? На рубеже 1990-х раньше всех в России акционировали местную промышленность, а сейчас раньше всех продали ЖКХ. Все якобы упирается в огромные долги двух муниципальных предприятий. По разным оценкам, основанным на заявлениях и информационных справках городской администрации, Ивгортеплоэнерго и ИГТСК вдвоем должны банкам и ТГК-6 от полутора до двух миллиардов рублей.

Никакого анализа работы городских тепловых сетей не было отродясь. Что там у них происходит — тайна, покрытая мраком. Как только зашла речь о продаже, так сразу же зазвучали странные обоснования и доказательства о принципиальной невозможности прибыльной работы в ивановском теплоснабжении.

Можно, наверное, согласиться с отдельными специфическими провалами в социально-экономической жизни города и области в контексте объективной проблемы текстильной моноотрасли. Но, если мы ведем речь о бизнесе, который обладает абсолютно идентичными параметрами во всех регионах страны, а именно, поставка тепла и горячей воды, то откуда берется эта «ивановская специфика»?

Вся ивановская исключительность, похоже, заключается в одной поговорке: «Дело было не в бобине — дол…б сидел в кабине!».

Кстати говоря, полтора миллиарда рублей долга, преимущественно банкам — это ведь тоже бизнес. Проценты по ним исправно уплачиваются. Банкиры имеют на руках все гарантии и залоги. И эти полтора миллиарда долга уже лет десять никак не отражаются на снабжении жителей теплом и горячей водой. Об этих миллиардах вспоминают лишь, когда нужно что-то обосновать для неискушенной публики.

У нас ведь только с кредитованием реального сектора проблемы, а где есть бюджет и государственная, муниципальная собственность — там проблем нет. На днях областной Департамент финансов объявил конкурс на кредитную линию в 400 миллионов рублей под 10,2 процента годовых, так банки в очередь выстроились.

Я так понимаю, что еще два-три года и в государственной и муниципальной собственности в Ивановской области останется только футбольный клуб «Текстильщик». Это единственная отрасль народного хозяйства, которая понятна властям и которой они могут управлять.

Вас заинтересует

Читайте также