Пахомов ради Пахомова

Политический тренд современной России — это игнорирование существующих общественных разногласий и неадекватного восприятия властью и народом друг друга. Как ни странно, в таких условиях, сохранить власть в регионах зачастую могут именно прямые выборы губернаторов.

Председатель Ивановской областной думы, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Пахомов в своем твиттере сообщил и даже скорее сделал заявление: «Регионы будут сами определять систему выборов Губернаторов — прямые либо обл.Дума из 3-х предст.Президентом. Планир.оставить первую».

Кургузый твиттер-сервис не дает возможности понять, что скрывается за «Планир.оставить первую»: то ли «планирую», то ли «планируем». Впрочем, это не столь важно. В данном случае это позволило уйти от неполиткорректного высказывания, заменив его нейтральным обращением в стиле «Мы, Николай Второй…».

Недавние законодательные новации позволяют регионам самостоятельно определять форму наделения полномочиями высшего должностного лица. Об этом накануне еще раз напомнил председатель российского правительства и председатель «ЕР» Дмитрий Медведев, отдав при этом предпочтение прямым выборам губернаторов.

Заявление Пахомова последовало тут же. Однако оно не связано с необязательным и ненастойчивым пожеланием председателя партии и также не является свидетельством приверженности регионального лидера единороссов демократическим идеалам. Просто-напросто в данный момент прямые выборы губернатора в Ивановской области — это наиболее технологичная и безрисковая процедура, почти гарантирующая преемственность власти.

Только что завершившиеся дополнительные выборы депутата Ивановской городской думы показали, что региональный режим и региональное отделение «Единой России» полностью контролируют процедуру подсчета голосов. Также они показали, что оба субъекта при этом абсолютно не контролируют настроения электората. Данное принципиальное противоречие рано или поздно приведет к печальным последствиям, но оно пока игнорируется, и прочности сформированной властью системы должно (может) хватить еще как минимум на один электоральный цикл.

Кандидат от КПРФ Автонеев, судя по всему, набрал как минимум вдвое больше голосов, чем его основной соперник — кандидат от «ЕР» Фокин. Но победителем был все равно объявлен именно Фокин.

Грязь за «Единой Россией» должен был убрать специально приглашенный гость — Борис Надеждин. Но у путинской шестерки, давно потерявшей лицо, это не может получиться в принципе, сам только еще больше испачкался.

Таким образом, пока власти Ивановской области еще смогут обеспечить нужный результат на выборах, даже если предпосылки будут крайне рисковыми и негативными.

Пойдет ли на выборы Мень (что вряд ли) или Пахомов (скорее всего), но именно процедура прямого голосования обеспечит с высокой долей вероятности победу кандидата нынешней властной элиты. Чего совершенно нельзя сказать, если в дело вмешается Кремль.

Президент должен будет найти три кандидатуры. К процедуре подбора тут же подключатся оппоненты нынешнего губернатора, но это не самое главное. Даже если недруги Меня не смогут серьезно повлиять на администрацию президента, в любом случае, игра будет идти на чужом поле и по совершенно иным правилам. И уж кандидатура Пахомова никогда не будет включена в список претендентов от президента для утверждения Областной думой.

Еще один немаловажный момент. Могу смело утверждать, что ни городская, ни областная Думы не являются по большому счету представительными органами власти. Преимущественно, там заседают этакие Фокины, которые не то что избирателей, которые сами себя даже не представляют.

Такие «органы власти» манипулируемы, безответственны и неподотчетны. Им можно приказать, их можно купить, напугать и т. д. Выбранные, казалось бы, под диктовку и по велению партии власти именно такие депутаты являются пятой колонной, беспринципной и непредсказуемой в своих поступках и предпочтениях. Нынешние главы администраций и депутаты всех уровней — наиболее уязвимое место губернатора. Сдадут на раз-два, даже когда еще жареным не запахнет, а только кто-то намекнет, что пора ставить на другую лошадь.

Вас заинтересует

Читайте также