Иваново—Кипр (не туризм)

Всю последнюю неделю (и даже уже больше, чем неделю) не сплю, не ем, все из рук валится, перо выскальзывает из непослушных пальцев — переживаю, как весь мир переживает за Кипр.

Удивительно, депозиты вкладчиков разорившегося вконец банка обложат налогом! По логике и по справедливости эти вкладчики должны лесом идти, забыв вообще, что имели какие-то депозиты.

Да не то что удивительно, это чудо какое-то. Вот у нас в России так не принято. У нас каждый год (а не единовременно), со всего населения (а не с полулегальных вкладчиков сомнительных банков), без объяснения причин, без специального закона, без обсуждения в Еврогруппе, Госдуме и Горках-9 изымают в целом миллиарды рублей. И тишина. А тут пиндосов (пиндосы это изначально греки, а не американцы) и примкнувших к ним руссопиндосов спасают из дерьма, так они еще и возмущаются.

Изъятие денег в России на нужды голодающих губернаторов, министров и олигархов не только Поволжья происходит через тарифы. В этом году, например, в Иванове для населения тарифы на газ вырастут на пятнадцать процентов, а тарифы на электроэнергию на тринадцать с половиной процентов. Так это при том, что целевой уровень инфляции на 2013 год составляет менее семи процентов.

Пару дней назад зампред Ивановского областного правительства Александр Фомин красиво выразился: мол, большая проблема заключается в том, что тарифы для населения отстают от роста цен на первичные энергоносители.

Кипрские пиндосы на немецкую Ангелу Меркель жалуются, так это они при ивановском Фомине еще не жили.

Вчера утром обрушилась крыша дома, находящегося под управлением Городской управляющей организации жилищного хозяйства № 2 (ОАО «ГУО ЖХ № 2»). В тот же день глава администрации города Александр Кузьмичев пообещал, что крышу восстановят за счет средств некоего аварийного фонда. Почему не за счет управляющей компании, чья вина и ответственность даже обсуждению не подлежат? А все из-за этого Кипра.

Почти вся ивановская энергетика формально принадлежит разного рода конторкам с регистрацией на Кипре или в каком другом европейском офшоре. К чему это приводит все детально узнали после недавних событий с энергосбытами, про которые даже сам президент вынужден был вспоминать не однажды.

Управляющие организации тоже не лыком шиты. Вот эта самая ГУО ЖХ № 2, про которую, кстати говоря, местная пресса и телевидение частенько вспоминают, кому принадлежит? Некоему московскому ООО «Эвилор». Классические «Рога и копыта».

Основной вид деятельности «Эвилора» — покупка пакетов акций различных предприятий. Сама компания не более чем шкаф с документами, потому что ничего не делает, кроме как просто принадлежит другой компании. Та компания тоже кому-то принадлежит. И так далее, по длинной цепочке, основной смысл которой по возможности максимально скрыть истинных владельцев тех предприятий, которые собственно и зарабатывают деньги — компании на рынке ЖКХ.

Подобным образом устроена вся система управления жилым фондом в Иванове и области. Частично цепочки владения акциями уходят на Кипр, частично в другие офшоры, частично остаются в других регионах России, но все это закольцовывается. То есть все равно истинные владельцы всех этих ГУО ЖХ не где-то там за горизонтом, а, скорее всего, либо в правительстве Ивановской области, либо в Ивановской областной думе.

Поэтому ивановский мэр Кузьмичев так заботится о московской «Эвилор» и траты по ремонту крыши принимает на бюджет, поэтому он никак не может не только установить контроль над управляющими организациями, но даже принять нормативный акт, регламентирующий этот контроль. Ведь истинные владельцы системы ЖКХ — это его начальники. Они его на это место поставили. А на свое место они пришли не для того, чтобы за что-то расплачиваться, а для того, чтобы деньги собирать.

Маленький ивановский штрих. Ладно, энергосбыт — посреднические услуги, недостойные настоящего энергетика. Но возьмем чуть не легендарный ивановский «Зарубежэнергопроект». Гордость и краса ивановских инженеров и специалистов. На главной странице сайта устами гендиректора про доверие, традиции, открытость, успех, качество, чуть ли не про патриотизм даже.

Но, как говорил товарищ Райкин, пусть чего-то не хватает, а то как-то слишком красиво. Более семидесяти процентов акций ОАО «Зарубежэнергопроект» принадлежит «Binum Securities Ltd.», зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Виргинские острова это вам не Кипр, который постоянно твердит, что он никакой не офшор, а просто страна с хорошими условиями для бизнеса. На Виргинских островах никто эти глупости не произносит: все серьезно — прачечная она и есть прачечная.

После десяти дней тревог и волнений задаюсь я вопросом, а не на Кипре или Виргинских островах заседает настоящее правительство Ивановской области, если собственники Ивановской области почти все там?

И еще, почему руссопиндосов все спасают, а просто русских — только грабят?

Вас заинтересует

Читайте также