Бес Бориса (некролог)

Золотая клетка в Лондоне оказалась для Березовского хуже российской тюрьмы.

Борис Березовский — это бес. Классический посланник Сатаны. Это не ругательство, не хула, не оскорбление. В этом нет даже моральной оценки, это, как природное явление, которое невозможно оценивать в парадигме «о мертвых либо хорошо, либо ничего»: есть ночь и день, Солнце и Луна, есть теплый майский ветерок и есть снежный мартовский вихрь.

Очевидное бесовство Бориса Березовского, в конце концов, было официально подтверждено судом. Рукой Элизабет Глостер, когда она писала свое судебное решение, по всей видимости, водил сам Бог. Потому что в каком еще судебном акте о человеке может быть сказано, что он патологический лгун. А ложь и стремление обманывать людей — это есть первый и главный признак бесов, падших с небес вслед за Люцифером.

Судья Глостер постановила, что Борис Березовский не просто обманывает окружающих ради личной выгоды, он создает вокруг себя мир лжи и в какой-то момент начинает сам верить в то, что выдумал.

Божественность именно этих строк судебного решения подтверждается их очевидной бытовой, коммерческой и политической бесполезностью — просто Акт высшей справедливости. После эмиграции Березовский со всеми своими деньгами не смог сделать ничего. В хорошо структурированном, понятном и циничном западном обществе такие как Березовский не достигают вершин, их «раскалывают» очень быстро, а от интриг и обмана там у людей давно уже иммунитет.

Единственной отрадой для Бориса Березовского были приезды на святую землю и короткие встречи-беседы с другими бесами и полубесами и ВИП-провокаторами типа Белковского, когда они убеждали друг друга, что все также умны, веселы и бодры.

Иное дело Россия. Наше общество беззащитно и беспомощно перед лицом мошенников всех мастей, особенно, если они имеют отношение к государству и власти. Бесконечная и непреходящая инфантильность. Именно она, например, спасает сейчас Ходорковского.

В отличие от Березовского, согласившись сидеть в русской тюрьме и отказавшись бежать в английскую золотую клетку, Ходорковский, как это ни странно, спас себя. Наверное, он бес более высокого уровня. У него большие планы, высокие цели, и шанс на их реализацию есть только там, где русские в большинстве. Ходорковский в Лондоне также давно бы уже потерял смысл жизни.

Помните, самый известный русский бес Ленин, как он скучал и прозябал в Европе, сокрушаясь о невозможности перемен в России и фактически проспав февральскую революцию. Но судьба не дала ему возможности закончить жизнь, как Березовскому.

Нет более горестного конца, чем такой. Закончить жизнь с ощущением бессмысленности существования и своей беспомощности и ненужности, с ощущением, несовместимым с жизнью.

Вас заинтересует

Читайте также