Менты рулят!

Я уже почти люблю ивановскую полицию. Конечно, некорректно делать далеко идущие выводы на основании всего лишь одного факта, но совокупность жизненных наблюдений плюс этот самый факт дают мне веские основания.

Полагаю, что МВД России — это единственный государственный орган в стране, который вследствие своей заторможенности и консервативности, оставшись во многом в прошлом, неся тяжелейший груз советского наследия по форме и по содержанию, остается приверженцем хоть какого-то уважения к закону и хоть какого-то подобия, уж извините, служебной и человеческой порядочности и блюдения государственных интересов. Что же дало мне повод к такому удивительному умозаключению? Госзакупки, даже и не Бог весть какие.

В прошлом месяце Управление МВД России по Ивановской области провело открытый аукцион на «Поставку номерных знаков в 2013 году». Объявленная максимальная цена контракта составила 23 миллиона 142 тысячи рублей за 114 тысяч пластин (знаков).

По условиям любых госзакупок, заказчик должен обосновать цену контракта, как правило, используя для этого соответствующую экспертизу. Как наши менты обосновали цену? Просто, я бы даже сказал, бесхитростно, по крайней мере, я такого пока еще нигде не встречал.

На месте УМВД ивановские государственные и муниципальные чиновники прибегли бы к услугам своей любимой «Ивгосэкспертизы» (которая для этого им и нужна). Уважаемые эксперты изучили бы мировую конъюнктуру цен на рынках металлов, полимеров и синтетических красителей. Провели бы исследование отражающей способности различных поверхностей. Для скрупулезного изучения возможностей поставок (дабы не обманули недобросовестные поставщики) обратились бы к опыту товарной биржи в Чикаго, где, в основном, и формируются рыночные цены на сырье и материалы. Подвергли бы изучению рынок трудовых ресурсов в различных регионах страны. Ну, и так далее.

В итоге, если у ментов цена составила 23 миллиона, ивановские чиновники, наверняка, насчитали бы никак не меньше 50 миллионов, что, безусловно, является более справедливой ценой.

Так как же в полиции-милиции пришли к столь смехотворной сумме. Эти умники даже не удосужились задницы оторвать от своих кресел. Судя по всему, дали поручение секретарше обзвонить пять компаний-поставщиков и узнать, почем они сейчас торгуют. Затем взяли самую низкую (во, дураки! — самую низкую) цену, умножили ее на количество номерных знаков и полученную сумму определили, как максимальную цену контракта.

Но это только присказка, сказка будет впереди. Итак, мы имеем всего лишь 23 миллиона рублей в качестве столь просто обоснованной цены. Что бы произошло, если бы торги проводили наши чиновники?

К торгам был бы допущен только один участник (почему-то). Соответственно, аукцион был бы признан несостоявшимся, и контракт был бы заключен без торгов с этим самым единственным участником по максимальной цене в 23 миллиона рублей (доказано всей практикой и историей ивановских госзакупок — привет Мише из Семхоза с его фантазиями на тему экономии).

Но менты — они не из этих. У них только одна извилина, и та от фуражки. Они про такие фокусы может и слышали, но не видели точно, а насчет того чтобы самим повторить — это вообще из области фантастики.

Желание поучаствовать в аукционе изъявили аж три участника. К торгам были допущены все трое (почему-то) — что за идиотизм. Победу одержал (вот этого я уже совсем понять не могу) участник, предложивший, внимание, наименьшую цену!

И это не все. Цена контракта составила 9,59 миллиона рублей. То есть 41 процент от максимальной цены! Прямая экономия больше 13 миллионов рублей.

А как же откат? Отката, надо полагать, не было. Зато по аналогии можно предположить, что когда торгами занимаются не ивановские менты, а деятели из Ивановского правительства или мэрии, то откат составляет не двадцать процентов (прошлый век), а уже как минимум 50 процентов. Аналогия слабенькая, но у меня есть и другие, веские, основания быть в этом уверенным. Впрочем, об этом на следующей неделе.

P. S. Ментам бы еще и за другими посмотреть, как они госзакупки проводят.

Вас заинтересует

Читайте также