Владимир Путин: стать Уго Чавесом

Исходя из сегодняшних реалий, весьма нетрудно представить себе, как дедушка Немцов, с трудом раскрывая беззубый рот, натужно хрипит в мегафон перед стенами Кремля сразу после очередных президентских выборов: «Покажите нам Путина!».

А Путина все нет и нет. Он еще в далеком 2012-м хоронился от народа, который его избрал, и на собственную инаугурацию ехал по зачищенной от пешеходов (не говоря уж про автомобилистов) Москве. Хотя был тогда бодр, здоров и как политик достаточно молод.

Однако сравнение Владимира Путина с Уго Чавесом заключается отнюдь не в возможном подобии конца пути. Не обязательно умирать на посту, чтобы стать Чавесом.

Приход к власти таких людей, как Уго Чавес — это свидетельство стремления человечества к счастью, которое сильнее любых других стремлений и желаний. Социологи и прочие исследователи человеческих душ спорят, что значит счастье для человека, хотя, на самом деле, ответ известен уже давно.

Главное для людей — это уважение и справедливость. Это истинное счастье, потому что только ради этого народы готовы идти на бунты и революции, готовы убивать и умирать.

Высшая форма несправедливости — социальная. Ее не скроешь, она носит массовый характер, постепенно приобретая черты религиозного чувства, противится которому, в конце концов, уже нет никакой возможности. И тогда к власти приходят Чавесы.

Лучшее средство от социальной несправедливости и Уго Чавеса — независимая журналистика. Если для кого-то слово журналист носит негативный оттенок, то пусть это будет свободное распространение информации.

Основной массе людей некогда следить за тем, что происходит вокруг, анализировать ситуацию, думать о природе власти и общества и т. д. Поэтому, когда свободные СМИ доносят до людей информацию о социальной несправедливости, то делают они это раньше, чем публика может это понять и ощутить непосредственно. Иными словами, человек понимает несправедливость не сердцем, не душой, не эмоциями, а разумом.

В таких условиях все идет чинно и благородно, несмотря на кажущийся хаос с чередой отставок, выборов, скандальных публикаций в газетах, разоблачений.

Когда несвободные СМИ перестают доносить до людей информацию о социальной несправедливости, это не означает, что в каком-то месте информация остановилась и всё. Просто сведения расходятся медленнее, они носят неофициальный характер. Но главное, социальная несправедливость доходит до людей не через разум и мысль, а на уровне ощущений — нутром чувствует человек такую несправедливость.

И чем дольше идет «нутряное» познание, тем меньше во всем этом впоследствии будет участвовать разум.

Сегодня попы и буржуа — объединенная социальная группа, которой принадлежит власть — изгаляются над людьми и здравым смыслом. Противоядия нет, противостоять этому невозможно.

Для примера, небольшая зарисовка на местную тему. Одной из центральных улиц в Иванове местные власти дали имя Шереметевская. По сути, в честь мошенника графа Н. Д. Шереметева, который дважды обокрал своих сограждан и долго противился вообще образованию города. Большинство граждан были против переименования, интуитивно ощущая несправедливость такого решения.

Однако власти, ведомые попами, четко дали понять, что они мнят себя такими вот графами, а вы, народ, быдло.

Так при чем здесь Путин? Президент пошел на поводу у буржуа и попов. В течение десяти лет это привело к необычайному и необычному росту ощущения социальной несправедливости в обществе — как у так называемого простого человека, так и у рассерженного горожанина.

Действительно ли Путин искренне верит в свою миссию или просто боится потерять должность, но он будет сохранять свою личную власть, несмотря на ни что. То, что он от нее не откажется «национальный лидер»  уже продемонстрировал.

Опираться дальше на тех, кто за десять лет беззастенчиво обогатился и продолжает обогащаться и обкрадывать свою страну Владимир Путин не может. Отсюда и это заигрывание напрямую с народом через Народный фронт и подчеркнутое дистанцирование от партии власти — партии «жуликов и воров».

Это обидное название, граничащее с оскорблением и клеветой, то есть уголовным преступлением, не только прижилось, но и, данное партии власти, тем не менее, не привело никого ни к каким санкциям. А все потому, что буржуев Путин отдаст на заклание, и именно для этого ему потребуется «Единая Россия». Все другие задачи эта партия выполнила и другой функции, кроме жертвенной, у нее теперь нет.

Путин уже встал на путь Чавеса. Борьба с коррупцией не имеет ничего общего с задачей построения гражданского общества, верховенством закона и проч. Это инструмент преодоления социальной несправедливости. И чем дальше, тем активнее и масштабнее нужно будет данный инструмент использовать.

Не исключено, что в ближайшие несколько лет Путину придется посадить всех нынешних губернаторов, министров и крупных функционеров «Единой России». Образ внешнего врага не сможет соответствовать грузу внутренних проблем. Потребуется внутренний враг, причем настоящий, а не потешный в виде Pussy Riot, Собчак и Навального.

Вас заинтересует

Читайте также