29 марта 2024
Экономика и политика

Тепло подкралось незаметно

Борьба за общедомовые нужды на воду и электроэнергию отвлекает внимание от гораздо более важной проблемы — платы за отопление.

Такова уж психология человека: насчитали ему лишнюю копейку, обосновав это каким-то образом — он удавится за нее; насчитали лишний рубль, ничего не объясняя, — молча проглотил, будто так и надо. А ведь в общем чеке за коммунальные услуги и электроэнергию цена отопления превышает все остальное вместе взятое примерно в три-четыре раза! Вот где настоящие деньги.

Попытка увеличить нормативы на водопотребление и водоотведение на тридцать процентов — это, конечно, хамство, от которого даже губернатор слегка присел, тем более в такой важный выборный год. Но это, по большому счету, ерунда. Тарифы на тепло — вот он Клондайк для истэблишмента и Поле чудес в стране дураков одновременно.

Небольшой вводный курс. В Ивановской области почти двести организаций занимаются поставкой и транспортировкой тепла. Из них сорок в областном центре. Для каждой из этих организаций Региональная служба по тарифам ежегодно устанавливает индивидуальный тариф, который, условно говоря, состоит из двух частей.

Первый — это тариф на выходе, то есть себестоимость плюс все дополнительные издержки и прибыль. Второй — это тариф для населения, который значительно ниже. Разницу покрывает бюджет Ивановской области.

Таким образом, поставка тепла всегда выгодна поставщику, поскольку его тариф включает в себя все что угодно, а платит за это, как правило, бюджет.

В 2013 году областной бюджет разного рода котельным и поставщикам выплатит около миллиарда рублей, а может и больше. Единственный город, где население полностью оплачивает все расходы, это Иваново. Поэтому миллиард получат сто шестьдесят поставщиков в городах и районах области.

Как я уже сказал, каждому поставщику РСТ устанавливает свой тариф. Всего их (поставщиков) двести, а за прошлый 2012 год Региональная служба по тарифам утвердила 1188 тарифов на тепло. Это немного странно, зато более чем ярко показывает в насколько «ручном режиме» управляет этой отраслью правительство Ивановской области и насколько трепетно и внимательно рассматривается каждый случай.

При этом один «каждый случай» может отличаться от другого «каждого случая» в разы. Например, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Иванове установлен тариф в 1026 рублей, а МУП «ИГТСК», которая сама ничего не производит, а только перепродает, уже 1836 рублей. То есть почти 80 процентов накрутки за транспортные услуги в пределах города. Может, оно и правильно, не спорю (ведь у нас все тарифы «экономически обоснованные») — я только сравниваю цены, а оценивают пусть другие.

С предыдущим примером все-таки можно согласиться на предмет его допустимости, но вот в Шуйском районе тариф для МУП «ЖКХ с. Китово» от сетей (от котельной еще ниже) составляет 1375 рублей, а для некоего ООО «Транссервис» в деревне Клещевка — 6500 рублей, а для того же ООО в деревне Михалково, так и вовсе 7876 рублей.

Но даже и этот пример я готов отнести к разряду некорректных. Мало ли откуда ООО «Транссервис» берет тепло: может, они его из Бразилии везут в специальных теплодильниках? Сами понимаете, погрузка-разгрузка, порты, таможня, бразильская коррупция, морские пираты.

Но вот наш многострадальный поселок Подозерский Комсомольского района, о котором я собственно и хотел рассказать, не дает мне никаких шансов ни понять, ни найти оправданий даже с учетом заграничных поставок теплоносителя.

Про Подозерский все, конечно, знают или слышали краем уха. Там в прошлом ноябре жители стали замерзать, дошло до митингов, больших начальников, прокуроров. Одна котельная плохая, а газовую еще не успели ввести в строй. Причем, дело не в котельной, случай как раз из тех, про которые говорят: «Дело было не в машине — сами-знаете-кто сидел в кабине».

Если посмотреть на предысторию, то ежегодно, с завидным постоянством прокуратура принимала меры реагирования в отношении местных властей и ООО «Коммунальщик», которое являлось поставщиком тепла в поселке. Проблемы там начались уже давно. При этом котельная исправная, тарифы ежегодно росли, денег на все хватало. Причина же известна — кадры в системе управления, тупой менеджмент, возникающий от бесправия граждан, которые теперь даже за высказывание законных претензий в адрес властей могут поплатиться административным или уголовным преследованием.

Да, чуть не забыл, тариф для ООО «Коммунальщик» в селе Подозерский в 2012 году составлял 1800 рублей. Крепко запомните эту цифру.

В селе строили (и, наконец, построили) новую, модульную газовую котельную. По вине инвестора ввод объекта в эксплуатацию задержался, а так было бы все хорошо, и без скандалов.

Что это за «инвестор» такой мифический, о котором стыдливо умалчивают? Называлось, правда, некое предприятие, но оно никакого отношения к истинному владельцу и тарифному бенефициару не имеет.

Еще за полтора года до означенных событий под строительство новой котельной в Подозерске был выделен участок земли. Как водится, без конкурса (ну, не состоялись торги), и отдали право аренды земли по минимальной цене единственному желающему — ОАО «Проектный институт «Гипрокоммунэнерго», гендиректор Владимир Тихановский (г. Иваново).

Вот это самое «Гипрокоммунэнерго» и является сейчас поставщиком тепла в селе Подозерский. Для него и для котельной установлены два тарифа: 3874 рубля и 5288 рублей. Тариф для «Коммунальщика» помните?

У меня нет знаний экономики, как у Региональной службы по тарифам Ивановской области и зампреда областного правительства Александра Фомина, курирующего котельные, но у меня есть калькулятор. Тарифы с появлением новых добросовестных поставщиков и новой экономичной котельной выросли в среднем на двести пятьдесят процентов!

Не пугайтесь за жителей Подозерского, для них тариф остался прежним: за все заплатит бюджет. Хотя, бюджет, в сущности, это тоже население, пусть не одного села, а всей области.

А тут вчера «национальный лидер» внес проект закона в Думу, содержащий думу, как нам обустроить отдельных граждан России. Путин сказал, что да, счета заграницей чиновникам иметь нельзя, а недвижимость — можно.

Наш президент гуманист, он же знает, что происходит в Ивановской области, поэтому такой закон и внес в Госдуму. Ведь кураторам и крышевателям котлобизнеса им деньги совсем уже девать некуда. Их жены, бывшие скромные учительницы и мелкие служащие, в одночасье вдруг ставшие успешными бизнес-леди, одуреют от шопинга, но здесь в России даже малой толики своих доходов при  всем желании не смогут потратить. Только заграница им поможет.

Вон у Фомина сгорела дача в Заволжском районе. Выскакивали они вдвоем с другом Скворцовым на улицу в одних трусах, — ну и что. Неужели жена не сказала ему: «Да плюнь, Саша, я тебе новую куплю!»? Лучше прежней, в Испании или Италии, президент разрешил. И не только ему, кстати, а всем нам, господа! Никогда еще так хорошо не жили. Эх, не привыкнуть бы.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем