Аромат Шанели с номером «Единой России» в избирательном бюллетене

«Единая Россия» не переживет следующих выборов. Путин позаботится.

Говорят, в Европе то ли запретят, то ли уже запретили продавать Chanel No. 5: мол, первые в мире синтетические духи не соответствуют нормативам Евросоюза с точки зрения экологии и безопасности для здоровья человека. Как все просто на потребительском рынке, в отличие от политики.

Уж если эксперты установили, что товар вреден для человека, то какой бы широкой поддержкой избирателей он ни пользовался его все равно изымут из продажи. С политическими партиями такой фокус не пройдет. Может, оно и правильно, — чтобы не было соблазнов у группы «жрецов». Хотя, приравняй в свое время НСДАП и ЕдРо к мясу, зараженному коровьим бешенством, скольких бед удалось бы избежать.

Вы заметили, что опять стало попахивать отечественной «Шанелью» — «Единой Россией»? Верный признак, что скоро большие выборы.

После Госдумовского глумления над народом и здравым смыслом «ЕР» приказали не высовываться. И воздух стал чище. Мы даже успели отвыкнуть от тушения пожаров и спасения рыбаков на льдине с флагами «Единой России», расслабились.

Заткнуть единороссовский фонтан можно было только ненадолго, в тактических целях, чтобы дать земле отдохнуть перед очередным севом озимых, который намечается на 8 сентября. Логика политической жизни не допускает длительного ухода в тень — можно так подзадержаться, что и совсем скатиться с политического небосклона. Поэтому грядущие выборы потребуют от «Единой России» действий.

Прежде всего, это будут, конечно же, слова. Новых слов в русском языке за время после выборов в Госдуму появилось немного (к тому же, в основном, все они из лексикона жителей Интернета), а те что есть единороссы уже много раз использовали, и наполнить их новым смыслом вряд ли получится — для этого нужна истинная новизна партии, а не все те же лица с обновленными доходами. Поэтому под действиями следует понимать не риторику ЕдРа, а тактические ходы в рамках все той же сельскохозяйственной стратегии по снижению темпов обработки почвы.

Нельзя просто сказать, что грядущие осенью выборы очень важны. Любые выборы всегда очень важны, на то они и выборы. Но это будут выборы в сильно измененной общественно-политической атмосфере.

Прежде всего, это первые массовые выборы после Госдумовских, которые завершили большой социально-политический цикл (те, кто не знают, что все в этом мире подвержено цикличности могут дальше не читать), который не совпадает с избирательным, формальным циклом.

В ходе этого цикла «Единая Россия» полностью выработала механизмы и энергию, полученные при своем формировании. Так как партия отстранена от реальных инструментов формирования власти, то она как воздушный шарик постепенно сдувается. Чтобы власти придать объем и легкость нужно надуть новый шарик — это требует меньше ресурсов и несет меньшие издержки и риски, чем заполнение воздухом тех же тонких оболочек.

Налицо психологическая усталость населения от «Единой России». Сменяемость партий у власти не придумка западных политтехнологов, обманывающих собственный народ, а инструмент преодоления психологической усталости избирателей, который успешно используют западные политтехнологи, обманывающие собственный народ.

Следующим важным и необычным моментом является изменение системы проведения выборов. Мы пропускаем весенний избирательный цикл. Все выборы концентрируются в один день в году. Перерыв между выборами очень велик.

Вследствие этого, контроль над выборами может быть ослаблен (кураторов на всех не хватит). Появляется свежесть восприятия у граждан, которые забыли уже, что такое выборы. Все это дополнительные факторы, которые не поддаются просчету, а опыт еще не наработан.

На этом фоне происходит еще и изменение партийного ландшафта. В игру вступают новые партии. Уж если КПРФ, которую презирает 95 процентов населения, за счет противостояния с «Единой Россией» набирает по 20 процентов, то любая другая партия за счет одного лишь эффекта новизны может взять, как минимум, столько же.

«Единая Россия» на осенних выборах будет использовать камуфляжную стратегию, — как самая настоящая власть, хотя она властью не является и это ее же и погубит. Но другого выбора у партии нет. «ЕР» будет пытаться провести в региональные и местные органы власти так называемых «независимых» кандидатов, то есть беспартийных, однако на самом деле подконтрольных.

Такие игры может себе позволить реальная власть, которая использует ту же самую «Единую Россию». Но эта задача требует больших ресурсов. Я не могу представить себе, как партия будет держать под контролем кого-то, кто пойдет формально независимым — ее просто обманут.

Это будет размывать партию еще сильнее, выводя местные органы власти из-под формального партийного контроля напрямую тем, кто реализует в регионе настоящие властные полномочия. То есть элиты власть, может быть, и сохранят, но «Единая Россия» будет уже совсем не при делах.

По всей видимости, это будут последние выборы, на которые партия пойдет в статусе партии власти.

Самый главный элемент осеннего уравнения для «Единой России» — Путин с Народным фронтом. В мае ОНФ на своем слете продолжит медленный дрейф в сторону укрепления организационной структуры.

Народный фронт — это личная партия (гвардия) Путина. Этим объясняется осторожность и неторопливость его становления. В отличие от ЕдРа, эта структура должна напрямую ассоциироваться с президентом. А мы знаем, что постсоветское партстроительство пока еще не создало ничего приличного — постоянно получаются либо недоделанные КПСС, либо случаются откровенные косяки. В новой России нет опыта успешного создания нормальной, реальной партии, а не муляжей.

Конец весны это как раз будет самое предвыборное время. Народный фронт может серьезно изменить (или даже взорвать) политическую ситуацию. В регионах вдруг могут появиться новые лидеры, не связанные узами «Единой России», — носители прямой воли и поддержки президента Путина.

Скорее всего, к этому идет. И самое главное, вполне возможно, что это будут формальные или неформальные структуры параллельные не только «Единой России», но и губернаторской власти. Дополнительно, это окончательно превратит Государственную думу в бутафорский орган власти. Правящая там фракция «Единой России» повиснет в воздухе, оторванная даже от нижестоящей собственной структуры, которая начнет разрушаться на глазах.

И как тут не вспомнить Михаила Юрьевича:

Прощай, Единая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ…

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости