Правительство Ивановской области пошло на аутсорсинг

Ивановская область может не только прославиться, но и дать замечательный пример всей России, принести стране огромную пользу, когда отдаст на аутсорсинг функции регионального правительства.

Men_cherep

Бывший глава Минэкономразвития, председатель правления Сбербанка России Герман Греф на завершившемся на прошлой неделе Гайдаровском форуме открыто обвинил нынешних министров федерального правительства в некомпетентности. Даже и не обвинил, а просто сообщил как о факте, и никто не то что не спорил, но даже сильно и не удивился.

Отрицательный отбор в российских органах власти идет давно. К настоящему моменту он завершен качественно, то есть персоны могут меняться, но достигнутый абсолютный уровень некомпетентности стабилен и не будет меняться до серьезных политических изменений в стране.

Далеко ходить не надо, достаточно вспомнить про только что утвержденную Программу развития промышленности, которую писали очевидные двоечники и экономисты-наперсточники. Из той же серии и прекрасная идея отдать на аутсорсинг транспортное обслуживание станций «Скорой помощи».

Коми-Пермяцкий почин нашел поддержку на федеральном уровне и в качестве эксперимента пошел в регионы. А эксперименты у нас любят.

Если правительство России по словам человека знающего у нас откровенно недалекое, то что говорить про субъекты Федерации, где все негативные процессы, накладываясь на местную специфику и извечную проблему кадров, получают эффект синергии, то есть многократного усиления, превышающего по силе эффект просто сложения.

Ивановская область включается в эксперимент с аутсорсингом на «скорой». Однако если мы хотим реального эффекта от новых управленческих решений и экспериментов, то на аутсорсинг нужно отдавать не часть функций подведомственных бюджетных учреждений, а функции самого управления. Толку будет явно больше.

Коли речь зашла о «скорой помощи», то с социальной сферы давайте и начнем. Можно попробовать отдать на аутсорсинг функции областных Департаментов образования и здравоохранения. Есть прекрасный исполнитель, в качестве работы и добросовестности которого сомневаться не приходится, — Ивановская митрополия. РПЦ много чего и совсем бесплатно сделает.

Будут косячить — проклянем или сана лишим. Впрочем, до этого вряд ли дойдет. Любая монашка с тремя классами ЦПШ в  сто раз лучше справится с комплексом социальной сферы, чем баба Оля. По крайней мере, директора школ плакать перестанут от нее и от ее внучки.

Неплохо было бы блок расследований экономических преступлений передать из Следственного комитета на аутсорсинг ивановской братве с конкретным заданием — разобраться с эффективностью расходов регионального бюджета.

Госзакупки, строительство, газификация, котловредительство — с десяток полностью расследованных уголовных дел братва вернет в комитет через месяц. Экономия будет на миллиарды, полправительства отправится на кичу. Вторая половина — на аутсорсинг.

Губернатора не трогать, у него специальное задание. Миша из Семхоза будет отбывать аутсорсинг на вечном поселении в Плесе — развивать туристический кластер.

Зимой пусть отдыхает и набирается сил. На Милой горе с двумя милыми толстяками, Сперанским и Ковалевским, на санках катается. А как откроют навигацию — так сразу и на работу. На плесский причал в своей бутафорской моряцкой кепке, с гармонью и песней «Как провожают пароходы». На период кинофестиваля — «Яблочко». Он сможет. Морячок.

В перерывах между швартовкой в Левитановском центре будет лекцию читать: «Как я сэкономил миллиарды, отправив меня на аутсорсинг».

Вот это будет настоящее развитие туркластера. И что самое главное, без копейки бюджетных средств: на такое чудо аутсорсинга вся Россия приедет посмотреть, и даже гости из-за рубежа. Тут, конечно, сразу и Нью-Плесяки, и прямой электропоезд на Берлин, Лазурный берег, далее — везде.

Ну, а накосячит (голос сорвет или напьется вдруг) — в Южский район его, в Талицы, в «Русскую Венецию». Там много туристов, которые ждут его, чтобы опыт передать.

Вас заинтересует

Читайте также