29 марта 2024
Экономика и политика

Инвестиционная сверхпривлекательность

Комбинат синтетического волокна — это Троянский конь в команде губернатора Михаила Меня.

С большим удовольствием прочел ответ пресс-службы «Внешэкономбанка» сайту 1000inf на запрос «По каким критериям проект ОАО «Иврегионсинтез» был отобран банком для участия в форуме «Открытые инновации»? Люблю краткие и емкие тексты, бьющие в самое сердце.

Смысл ответа настолько хорош, что авторы, видимо, убоявшись такой красоты, решили текст несколько разбавить. Но я перфекционист и не могу этого допустить. Убрал всю воду и слова-паразиты, и вот что у меня получилось: «проект был отобран для участия в выставке потому что это проект, потому что он не реализован, потому что ему нужны деньги».

Не зря говорят, что в банкиры берут самых умных и прозорливых. Бывают пресс-релизы, в натуре, посильнее «Фауста» Гете. Никакой иронии.

Губернатор Мень как-то признался Ксюше Собчак, что у него есть мечта — привести в Ивановскую область «якорного инвестора».

Чтоб было понятно, «якорный инвестор» — это компания, которая своими инвестициями расплачивается либо за какие-то грехи, либо за право еще более на чем-то разбогатеть. Поэтому она не обращает внимания на: административные барьеры, коррупционный налог, просьбы построить дорогу в эту вот деревню, стоимость подключения к сетям, размер единовременных пособий членам регионального правительства, размер ежемесячных премий членам регионального правительства, размер пособий по нетрудоспособности с детства работникам муниципалитетов, ну и по мелочи.

Якорный бабай сюда придет, а не инвестор.

С инвестициями ивановскому губернатору совсем не везет. Как тут не вспомнить кондитерскую фабрику итальянской фирмы «Ферреро Роше». Строить ее собирались на площадке недалеко от пивзавода. Но финансовый директор (одна из немногих граждан России в топ-менеджменте российского представительства) была в таком ужасе от города и области, что выбрали менее удачную площадку во Владимирской области.

Вернемся однако к комбинату синтетического волокна. Этот инвестиционный проект — своего рода инвестиционное ноу-хау ивановцев. Немцам и швейцарцам этот проект, наверное, очень нравится, потому что это не они инвестируют в Ивановскую область, а региональный бюджет инвестирует в них.

Конечно, можно было бы сказать, что прежде чем получить надо сначала вложить. Но опять-таки это проблема инвестора. А инвестор получается — бюджет. Как наши власти умеют планировать бюджет с целью получения инвестиций и строительства крупного инфраструктурного объекта можно судить по мосту над полем в рамках фальш-проекта «Восточный обход». Он обошелся ивановцам в миллиард рублей. И необходимо требовать и постоянно напоминать Меню и его соратникам, чтобы они вернули этот миллиард в областной бюджет из своих личных сбережений.

Немцы в связи с химкомбинатом снова активизировались. Нет, они не собираются, наконец-то убедившись в прекрасных перспективах проекта, вложить в него деньги. Потому что речь зашла о русских деньгах одного из госбанков.

Как известно, деньги в России значительно дороже, чем в Европе или США. Подключение российских госбанков однозначно говорит о том, что европейцам проект сам по себе, как источник волокна — не интересен. Но вот поучаствовать за счет нас же — это можно.

Проект строительства химкомбината действительно обрел реальные черты. Ни один частный инвестор не готов вкладываться в предприятие, которое производит продукцию с непредсказуемым сбытом. Сам по себе проект комбината по выпуску синтетического волокна в принципе не может быть реализован: для этого необходимы дополнительные производственные, логистические, инфраструктурные, маркетинговые и дистрибуторские циклы, каждый из которых по цене сопоставим (или еще дороже) с самим комбинатом.

Проект может реализовать только федеральное правительство. Поэтому и появился «Внешэкономбанк», который под комбинат в Иванове не даст ни копейки, если не будет на этот счет специальной правительственной программы.

Если представить себе такой фантастический вариант, что все сошлось и правительство России примет решение о реализации проекта, то нашим нынешним властям это ничего хорошего не сулит.

Под этот проект, наверняка, сюда приведут другую команду во главе с другим губернатором. Что касается губернатора, то Мень, скорее всего, и не прочь. В любом случае, если что и произойдет, то как раз ближе к сроку окончания его полномочий. И он сможет надеяться, что его в таком случае пристроят куда-то на непыльную и безответственную федеральную должность в Москве. А вот его соратникам ничего не светит.

А у них весь расчет на то, что когда Мень уйдет, то они в полной мере смогут реализовать здесь свои политические, экономические, администраторские и прочие амбиции. Но если сюда приходит комбинат («Ну, не верю я вам!»), то все они вылетают отсюда как пробки. Во-первых, не доверят. Во-вторых, Ивановская область сразу же станет местом конкурентной борьбы за ресурсы, чего пока еще не было никогда.

В общем, как ни крути — везде засада.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем