Vek.news

Упал, отжался — вот вам и ОПОРА

18 сентября исполнилось десять лет Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

25 сентября на конференции Ивановского регионального отделения ОПОРы на очередной четырехлетний срок был переизбран председатель организации, известный и успешный ивановский бизнесмен Василий Скворцов. Хороший повод задуматься, что это за ОПОРА такая и зачем она нам (им) нужна?

Само название «ОПОРА России» дает повод для злых шуток: костыль России, подпорка России, это нога России кого надо нога, не дай Бог опереться России и т. д. Кроме названия иронию вызывает и сама по себе деятельность организации.

В России множество профессиональных сообществ, каждое из которых ставит своей целью, в том числе, (главным образом) отраслевой лоббизм. Зачастую это еще и некая общественно-политическая деятельность. Политический пейзаж мутный и однородный, политической конкуренции нет, одновременно с этим существует ряд проблем, которые могут быть поставлены перед обществом и государством только в результате неких политических действий.

Например, в сфере малого и среднего предпринимательства — это коррупция, независимый суд, административные барьеры и тому подобное. В рамках узкопрофессиональной дискуссии эти проблемы не решить: нужны политические методы. Но российская политическая система не способна эффективно с этим справляться, вот и приходится ОПОРе кое-где и кое-как этак политически фрондировать. Толку, конечно, чуть.

Предприниматели, пытающиеся использовать политические методы непосредственно, а не через политические партии похожи на камикадзе. Любой «бунт» подавляется мягко, без репрессий — одним лишь добрым словом. Наоборот, власть предлагает предпринимателям (уж, если вам так хочется) поучаствовать в политике на ее условиях: например, стать коллективным членом путинского Народного фронта.

ОПОРА, решая какие-то свои задачи, вынуждена работать напрямую с властью. А это вне зависимости от результатов, есть самая настоящая коррупция, поскольку в таком формате реализуется принцип «Ты — мне, я — тебе». Когда деньгами, когда борзыми щенками, когда участием в сомнительных акциях или сделках власти, когда организационно или вербально (пропагандистски). Смычка руководящих органов ОПОРы с властью.

В соответствии с либеральными и христианскими взглядами ивановского губернатора Меня, нет ничего абсолютно плохого или хорошего: во всем есть и своя правда, и своя ложь. Нужно лишь всегда четко понимать, где грань. Работать нужно в тех условиях, которые есть (ну, нет у меня для вас, господа бизнесмены, другой власти). Этот тезис, казалось бы, оправдывает все. Но тогда возникает вопрос: а где же личная воля, устремления души, слова из детских книжек про добро и зло, где самоуважение, наконец?

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости