Полтора часа позора

В среду 19 сентября на телеканале «Дождь» состоялась премьера новой программы Ксении Собчак «Вид сверху». Первым гостем программы стал Михаил Мень.

Губернаторы российских регионов, облетая подведомственную территорию, рассказывают о себе и жизни. Ведущие аэрошоу Ксения Собчак и Михаил Зыгарь почему-то постоянно называли Михаила Меня губернатором Ивановской области, хотя, по ходу программы становится очевидно, что он всего лишь губернатор Плеса.

Текстильная отрасль, экономика вообще — не вызывают энтузиазма у Михаила Меня. Зато как загораются у него глаза лишь только речь заходит о горнолыжных спусках в Плесе, о том какая музыка должна звучать в ресторанах на набережной, а какая на окраине, какой дешевый морс предлагают бюджетным туристам с лотков. Здесь вот сад будет разбит, большая работа по канализированию Плеса ведется. А какой пляж мы сделали! Ко мне (ко мне!) в Плес и Медведев, и Полтавченко, и Громов приезжают.

Не обошлось без разговоров про Свету из Иванова. Собчак ему говорит: вы, мол, столько сил приложили к созданию позитивного образа региона, а тут раз и Света. Да, — отвечал Мень, мне жаль эту девочку и что через нее так плохо преподносят Ивановскую область.

Что за фантазии? Образ Ивановской области губит не Света из Иванова, а Миша из Сергиева Посада.

Из разговора ведущих перед самой встречей с губернатором следовало, что у Меня в гламурной тусовке образ либерала. Они его и спросили потом, либерал ли он. Тот и сказал, помявшись немного: «Я, наверное, все-таки либерал. Стараюсь на базе либеральных ценностей выстраивать отношения даже с оппонентами».

На экономику все трое как-то случайно сбились, когда подлетали к Юрьевцу. Мень рассказал, что было здесь два предприятия, да закрылись навсегда, однако «Юрьевец начинает жить за счет туризма, как и многие европейские города на побережье».

Вообще, полет на вертолете — это лучшая форма для рассказа Меня про Ивановскую область. Не видно ни хрена с высоты птичьего полета. А если приземлиться чайку попить, то специально для дорогих гостей — Плес, отдраили начисто.

Любопытно, что когда летели вдоль Волги от Юрьевца к Плесу Собчак с Зыгарем помянули деревню Галкино, рядом с которой в 1971 году был произведен подземный ядерный взрыв. Мень явно поплыл, не сразу сообразив, о чем речь. А потом обнажился во всей своей красе, заявив, что, мол, к сожалению, Ивановская область сама ничего не может сделать для рекультивации территории вокруг объекта «Глобус-1». Да если бы хоть малую толику плесских усилий приложил господин Мень, то давно бы уже все проблемы были решены.

Разговор про дорогу на Миловку — песня. Да Медведев туда только на вертолете приезжает, дорога не для него, а для жителей, для их удобства.

Десятипроцентный барьер для выдвижения кандидатов в губернаторы: «Это моя принципиальная позиция!». В чем принцип я, как раньше, так и теперь понять не в состоянии (если следовать его публичной риторике, конечно, а так-то все понятно, и сам он понятен, как облупленный). Но, видимо, сообразив, что это не интервью «Ивановской газете», как-то тихо съехал с жесткой принципиальности, договорившись до того, что, мол, депутаты сидели, чего-то нарешали, а я и подписал.

Интервью, конечно, нужно смотреть. Классический случай «А король-то голый». Не поленитесь, загляните на «Дождь». Мне, например, очень понравилось. И талант Собчак здесь совершенно не при чем: просто при долгом разговоре человек всегда проговаривается, и не только словами, но и тембром голоса, взглядом, паузами в словах, а уж если и сказать по большому счету нечего…

Вас заинтересует

Читайте также