Vek.news

Руки вверх, бабки на спорт!

Ивановская область в этом году должна освоить несколько сот миллионов рублей на строительство спортивных объектов. К распределению бюджетных средств и участию в торгах даже близко никого не подпускают.

Два месяца назад директор областной футбольной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва «Текстильщик» Василий Горощук был отстранен от должности. Это произошло в тот момент, когда куратор ивановского футбола, председатель областной Думы, секретарь регионального политсовета «Единой России», президент футбольного клуба «Текстильщик» Сергей Пахомов находился в отпуске.

Пахомов же, как известно, весьма благоволит Горощуку. Однако никакой интриги или маленького подкопа под Пахомова в увольнении директора спортшколы, разумеется, не было. Дело в том, что Пахомов держит под своим контролем все крупные госзакупки в Ивановской области, а Горощук якобы отказался подписывать аукционную документацию «На право заключения гражданско-правового договора на выполнение работ «под ключ» по объекту «Зал для футбола по ул. Спортивная 19/2 в г. Иваново».

Сумма договора — 106 миллионов рублей, это серьезно. Вот клерки и расстарались перед Пахомовым, наказав «несогласного» Горощука. Пахомов вернулся из отпуска и вернул того в директорское кресло.

По некоторым сведениям, Горощуку не понравилась сумма контракта, превышающая сто миллионов. Красная цена этому «залу для футбола» миллионов тридцать.

Василий Горощук, пожалуй, самый известный и эффективный спортивный менеджер в Ивановской области. Прославился же он на ниве развития в Иванове детского футбола. Идея со строительством футбольного зала для детской спортшколы «Текстильщик» стала приобретать реальные черты в 2010 году. В 2012-м появились деньги.

В этом году за счет федерального бюджета в Ивановской области будет построено и начнут строить несколько десятков подобных спортивных объектов. Футбольный зал — самый крупный и дорогой из них. Бюджет Департамента спорта и туризма, через который проходят деньги, вырос в этом году в несколько раз по сравнению с прошлыми годами.

Весьма странно, но желающих участвовать в аукционе почти что не нашлось. Хотя, во-первых: заказчик и финансирование — госбюджет, то есть гарантия и спокойствие, никаких тебе дольщиков и прочих многочисленных граждан-покупателей при возведении жилья; во-вторых: ситуация на строительном рынке далеко не лучшая и борьба за контракты, особенно, госконтракты должна идти нешуточная; в третьих: с инженерно-технической точки зрения объект примитивнейший, а денег на него — выше колокольни.

Заявку на участие в аукционе подала только одна организация: ивановское ООО «Строительная компания ДОМ». (Как им это удается, электронные торги на электронной площадке «Сбербанк-АСТ» — и никого желающих?!) Так как заявился только один участник, то аукцион признается несостоявшимся, а контракт заключается с этим единственным участником по изначально заявленной максимальной цене.

Несостоявшиеся аукционы — это фишка, фирменный знак правительства Ивановской области. Я уже много госзакупок отслеживал, и там, где сумма контрактов от двадцати миллионов рублей и выше — почти везде договоры заключаются с единственным участником по максимальной цене.

Единственный участник это не только возможность отдать контракт нужному человечку, это, в первую очередь, цена. Аукционный шаг составляет до пяти процентов цены контракта. То есть в нашем случае, если бы участвовали хотя бы трое участников, уже на первом этапе цена снизилась бы на пятнадцать миллионов — а это чистая экономия бюджетных средств.

Вернемся к сделке. Результаты аукциона были подведены 11 сентября. Таким образом, по закону (звучит, как насмешка, да?) контракт может быть заключен уже на следующей неделе.

За 106 миллионов рублей нужно будет построить примитивный ангар с футбольным покрытием площадью 48 на 32 метра. Никакой специальной подводки коммуникаций не нужно: зал пристраивается к существующему зданию спортшколы. Вариант самый бюджетный — исключительно тренировочный, без трибун.

О том, что строительство по плечу любой бригаде говорит и выбор подрядчика. «Строительная компания ДОМ» имеет внушительный перечень объектов, среди которых: «реконструкция помещений под устройство парикмахерской по ул. Степанова», «фасад Ивановского филиала МТС», «центральный вход ОАО «Ивэнерго», «отделка полов в «Серебряном городе», «отделка холла в «Плазе» и т. д.

Государственную экспертизу проекта осуществляло наше любое АГУ «Ивгосэкспертиза». Там, где они что-нибудь проверили даже прокуратуре делать нечего: идеальное соблюдение всех строительных норм и максимально возможная экономия бюджетных средств.

Футболисты вы наши юные! Понимаете ли вы, как дорого обходится Ивановской области ваше детство небосоногое?

Важно, чтобы детишкам рассказывали об этом, чтобы выросли они истинными патриотами родного края. И чтобы не колыхались они в сто двадцать шестом дивизионе профессиональной футбольной лиги России.

P. S. Может, лучше шахматный Клуб четырех коней? Остап Сулейманович, мне кажется, был бы не против.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости