Сравнительный анализ двух провокаций

«Невинность мусульман» отлично дополняет панк-молебен «Богородица, Путина прогони!». Антиисламский фильм был снят словно по заказу, чтобы лучше понять все происходящее в России вокруг дела о «храмовых богохульницах».

Несмотря на некоторые различия, эти два видеофильма идентичны в контексте их использования теми, кто их ненавидит, использует с удовольствием и на благо себе.

Сначала о формате. «Невинность мусульман» — это игровой фильм в жанре пародии, длящийся чуть более часа. «Богородица, Путина прогони!» — это почти двухминутный музыкальный клип, и это однозначно молитва.

Создатели обоих фильмов вполне искренни, они выражают свои мысли и взгляды. Это авторские работы, которые отражают мировоззрение их создателей. Фильмы провокативны по форме, но не являются собственно провокацией.

Провокация — это сложный и объемный комплекс инструментов, которые необходимо умело использовать, привлекая достаточные для этого ресурсы. Никакое явление само по себе не может быть провокацией.

В обоих случаях фильмы использовались как повод для создания провокации. Метод провокации — формирование атмосферы вражды и ненависти. Задача провокации — формирование новой общественно-политической реальности взамен существующей. Цель провокации — переключение внимания общественности и элит и упрочение положения организаторов провокации.

И панк-молебен, и «Невинность мусульман» гармонично вписались в политический контекст. Случайность это (которой умело воспользовались) или продуманный план — теперь уже не имеет значения.

Все сказанное до этого — набор постулатов, с которыми необязательно соглашаться. Собственно сравнение начнется сейчас, в духе формальной логики, с которой не поспоришь.

Как реагируют мировые правительства на фильм «Невинность мусульман»? Где-то его напрямую запрещают, даже физически ограничивая доступ в Интернет. Где-то (в странах с приоритетом свободы слова) действуют более мягко, но тоже запретительно. В любом случае, публичная демонстрация фильма абсолютно немыслима, потому что, по общему мнению всех правительств (от либеральных до тоталитарных), «Невинность мусульман» возбуждает в людях ненависть и вражду.

Кто спровоцировал хаос в мире в связи с созданием фильма? Кто заинтересован в распространении фильма и возбуждении ненависти? Условно говоря, Аль-Каида.

Как реагирует российское правительство на видеоролик «Богородица, Путина прогони!»? Ведь его наши власти также считают разжигающим ненависть и вражду.

Его не только не запрещают в Интернете. Его не только не запрещают на телевидении (если бы «Невинность мусульман» широко показали по ТВ, то Аль-Каида считала бы это своей лучшей и самой успешной операцией). Панк-молебен многократно транслируют по федеральным каналам. Больше того, специально подбирают дополнительные видеоматериалы, которые усиливают эффект.

Почему такая разница в поведении правительств, реагирующих на, казалось бы, одинаковую ситуацию?

Ответ, он же вывод сравнительного анализа. Потому что мировые правительства борются с Аль-Каидой, а Российское правительство само и есть наша внутренняя, отечественная «аль-каида».

Нашей «аль-каиде» не повезло с народом. Ресурсов затрачено в сотни раз больше, а эффект в сотни раз меньше. Разумеется, в определенных группах удалось возбудить взаимную вражду и ненависть, но сколько сил пришлось для этого потратить правительству, а к вакханалии это так и не привело.

Хотя, надо признать, обозначенная выше цель провокации была частично достигнута.

Вас заинтересует

Читайте также