Vek.news

Беззащитное правительство

Начальник полиции УМВД Ивановской области полковник Римский отбыл на полгода на Северный Кавказ.

Он назначен руководителем временной группировки МВД России в Ингушетии. А это значит, что другая временная группировка, в Ивановской области, осталась без прикрытия.

Возможно, Римский после столь важной командировки насовсем покинет Ивановскую область, уйдя на вертикальное или горизонтальное (более крупный субъект Федерации) повышение. Но даже и всего лишь полугодовое отсутствие начальника областной полиции может оказаться серьезной проблемой для губернатора Меня и его окружения.

Римский прибыл в Иваново из Москвы в феврале 2007 года. Тогда еще подполковник был назначен заместителем начальника УВД Ивановской области по экономической безопасности. Все выглядело так, словно лужковская команда, поставившая сюда Михаила Меня, прислала ему в помощь человечка для защиты экономических интересов. Римский был поставлен на ключевую для этого должность — преступления в сфере экономики, включая коррупцию.

Можно предположить, что с заданием полковник Римский справился отлично. Вместе с тем, начальник областного УВД генерал Забегалов с самого начала находился в некотором недоумении от этого, навязанного Москвой, назначения. Позиция генерала вылилась в откровенный скандал летом прошлого года.

В процессе реформирования МВД, на стадии аттестации сотрудников полиции в Ивановской области шла долгая и напряженная борьба за важнейшую должность — заместителя начальника УМВД, начальника полиции. Губернатор Мень всеми силами продвигал на нее Римского. Генерал Забегалов сопротивлялся, как мог. Он даже публично недвусмысленно намекнул, что Римский «не совсем честный профессионал» и он не желает видеть его на этой должности.

Неназначение Римского начальником полиции означало и его автоматическое увольнение из УМВД Ивановской области, так как прежней должности уже не существовало. Борьба губернатора и генерала шла к победе последнего (приказ о назначении начальника полиции подписывает министр, согласие местных губернаторов является чисто формальным, тем более что реформа проходила в контексте придания большей независимости органам внутренних дел от местных властей).

Но Мень предпринял нестандартный ход. Изрядно истрепав брюки на коленях, он добился аудиенции у тогдашнего премьера Путина. Известно, что президент на дух не переносит Меня, но просьба была, видимо, очень мотивированной с точки зрения сохранения политической стабильности в регионе, до которого в Москве никому нет дела. И Путин дал команду.

Римский моментально был утвержден в должности начальника полиции. При этом слова генерала про «не совсем честность» остались недезавуированными. Так они и работали бок о бок весь этот год.

Отъезд Римского, хоть и временный имеет очень негативный прецедент. В ходе реализации первого этапа строительства так называемого Восточного обхода было возбуждено уголовное дело связанное с выкупом земельных участков. Дело было возбуждено в тот момент, когда Римского не было в области, он всего лишь на недельку отъехал. Срочно вернулся, и делу не дали развернуться.

Напомню вкратце его суть. Кто-то осведомленный, зная, что планируется строительство дороги, выкупил по дешевке участки земли, а потом, когда планы были озвучены, продал их государству за более чем сто миллионов рублей. Рентабельность сделки близка к ста процентам.

Кстати говоря, строительство Восточного обхода заморожено. Почти миллиард рублей из бюджета области закопан в никому не нужную развязку и выкупленные участки земли, где, похоже, так никакой дороги и не будет.

Со всем этим и многим другим кому-то рано или поздно придется разбираться. И чем дальше — тем больше поводов для разбирательств. А полковник в длительной командировке.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости