Еще одни фальшивые выборы

Фейковый премьер — фейковые инициативы.

В Госдуму наконец-то внесен законопроект о прямых выборах глав муниципальных образований, о котором так многозначительно говорило медведевское правительство. Это такая же «победа» демократии, как и закон о кривых всенародных выборах губернаторов.

Нет сомнений, что закон будет принят, потому что никак не ограничивает власть губернаторов и «Единой России» над органами местного самоуправления. Зато режим может представить это как очередную уступку разгневанным горожанам.

Законопроект предусматривает, что главы городов и районов не могут избираться из состава местного представительного органа власти — только напрямую всеми жителями территории. При этом будет ли глава местного самоуправления осуществлять функции исполнительного органа власти или же представительного зависит от местного устава.

Таким образом, институт сити-мендежеров, фактически назначаемых губернатором, никуда не исчезает. Порядок выборов глав местного самоуправления и наделения их законодательными или распорядительными полномочиями, а также должность сити-менеджера и сегодня определяется уставами муниципальных образований.

Российская власть пополняет свой набор социально-политических фейков (Общественная палата, Открытое правительство, выборы губернаторов) в контексте налаживания партнерских отношений с гражданским обществом. Впрочем, как известно, количественные изменения приводят к изменениям качественным. Со временем критическая масса даже фейков способна будет изменить политический пейзаж.

У путинского режима нет ни ресурсов, ни воли к откровенному подавлению инакомыслия. Поэтому они вынуждены заниматься хотя бы имитацией. Но и этого будет достаточно, чтобы постепенно истончить существующую нелегитимную власть.

Вас заинтересует

Читайте также