Смерть КОИБа

Ивановские власти с радостью освободятся от автоматических избирательных комплексов, а ярославские — с удовольствием их примут.

По решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в центральных регионах страны собирают КОИБы (автоматические комплексы обработки избирательных бюллетеней) и отправляют в Ярославскую область. Осенью там пройдут выборы депутатов в местные органы власти.

Впервые в истории России в одном субъекте Федерации все избирательные участки будут оборудованы КОИБами, и подсчет голосов полностью пройдет в автоматическом режиме. Инициатором выступил мэр Ярославля Евгений Урлашов. Первого апреля этот независимый местный депутат набрал почти семьдесят процентов голосов, победив в борьбе за кресло главы города кандидата от «Единой России» с огромным отрывом.

КОИБы затрудняют фальсификации на выборах (осуществить вброс бюллетеней становится практически невозможно), хотя и не предотвращают их. Фальсификации — это сложный, многогранный и многоступенчатый процесс, который не ограничивается даже и рамками избирательного периода (тем более дня голосования).

Тем не менее, председатель ЦИК Чуров похоже с удовольствием согласился с перевозкой КОИБов на Ярославщину. Дело в том, что Ярославская область давно уже не вызывает доверия у федеральных властей — слабое звено. Бороться там все равно бессмысленно, зато такие благонадежные с точки зрения фальсификаций области, как Ивановская и Владимирская будут очень даже рады, если у них КОИБы забрать.

После окончания выборов все комплексы останутся в Ярославской области, назад их уже не вернут. Связано это, в том числе, и с тем, что нынешние КОИБы постепенно совсем уберут с избирательных участков. Делали их на века, полагая, что в России никогда уже не будет более пяти-семи политических партий, поэтому у них есть аппаратные и программные ограничения на использование бюллетеней определенной длины (количество распознаваемых строк).

С развитием политического процесса количество участников выборов будет становиться все больше, и в определенный момент КОИБы уже не смогут обрабатывать большие бюллетени. Станет ли ЦИК заказывать новые комплексы пока неизвестно. С учетом все больших сложностей и рисков для правящего класса в контексте сохранения власти — вряд ли.

Вас заинтересует

Читайте также