Полностью реабилитирован бывший глава Вичугского района Вадим Минников

Прокуратура требует наказать сотрудников Следственного комитета по Ивановской области, виновных в незаконном преследовании бывшего главы администрации Вичугского района Вадима Минникова.

История с Вадимом Минниковым широко известна в узких кругах чиновных элит Ивановской области. Широкой публике это дело не очень интересно, но для политиков оно что-то вроде блокбастера в жанре триллера.

В мае 2010 года Минников был назначен на должность главы администрации Вичугского района. Разумеется, были какие-то псевдодемократические процедуры с утверждением в должности решением местных депутатов, но это никого не обманывает: все решается волею губернатора и его окружения.

Однако уже через полгода Минников был вынужден «добровольно» сложить с себя полномочия. Заявление он писал в региональном исполкоме «Единой России» в присутствии (и под диктовку) товарищей по партии.

В качестве причины официально звучала версия о том, что Минников не смог найти общего языка с главой района Татьяной Каплиной (она тоже и тогда же «добровольно» покинула свой пост). Но это детская версия.

2010 год был годом, когда впервые более-менее четко обозначилось серьезное противостояние внутри команды губернатора Меня. Минникова сыграли втемную. Он всегда представлял себя как политтехнолог и аналитик. Важно, что в руководстве области кое-кто его таковым тоже считал.

В определенный момент Минников получил задание (от достаточно высокопоставленного чиновника, чтобы воспринять это как руководство к действию) составить аналитическую записку о политической ситуации в области и имиджевом позиционировании губернатора. Якобы непосредственно для Михаила Меня и по его поручению.

Несмотря на должности и некое реноме политолога, Минников, судя по всему, политически крайне неопытен (был по крайней мере). То есть сделал то, чего делать нельзя.

Он составил такую записку. Откровенную и жесткую. Такие документы «имеют право» писать и давать почитать только наемные технологи, но никак не чиновники: разный статус. Умники среди подчиненных бюрократов, да еще из района – это чума.

В своей записке Минников обозначил несколько проблем, связанных с управляемостью и принятием решений. Он посоветовал губернатору быть более независимым от своего окружения. И это самая его (Минникова) большая ошибка.

Ситуация возникает следующая. Допустим, губернатор принимает доклад Минникова благосклонно, это означает не то, что он будет более независим от окружения, а то, что теперь эту роль (окружения, дающего советы) будет исполнять Минников. И ближний круг это понимает.

Аналитика Минникова, разумеется, не попала сразу на стол губернатору. Сначала с ней ознакомились все заинтересованные лица. После чего судьба вичугского аналитика была предрешена. Расклад сил внутри команды губера чуть изменился и Минникова слили в момент.

И поступили столь же глупо. Минников ушел к Назарову. Причем и тогда, и сейчас ближний круг губернатора опасается Минникова, как главного идеолога «противной стороны».

Минников встречался с Михаилом Менем после увольнения, но они не договорились. А там уже и выборы в Госдуму подоспели. Наступала осень 2011 года.

Чтобы нейтрализовать главного технолога Назарова и вывести его с публичного поля, против Минникова было организовано уголовное дело и благополучно возбуждено в конце ноября.

Дело было откровенно тухлым. За полгода с Минниковым не было проведено ни одного следственного действия, ему даже не была избрана мера пресечения, хотя бы в виде подписки о невыезде.

А второго мая 2012 года Минников был объявлен… в розыск! Сделано это было понятно для чего. В таком виде уголовное дело не могло дальше существовать, поскольку там и расследовать было нечего. Зато после объявления фигуранта в розыск можно дело приостановить на неопределенный срок. И хорошо – человек так и остается под уголовным делом. И пусть доказывает, что он не жираф, то есть ни от кого не скрывается.

Дальнейшие события связаны, судя по всему, с назначением нового прокурора Ивановской области Андрея Ханько. Без каких бы то ни было жалоб со стороны Минникова уголовное дело против него было прекращено 29 июня. За отсутствием состава преступления.

Также Минников получил официальное Извещение о праве на реабилитацию и компенсацию морального и имущественного вреда. Также Вичугская межрайонная прокуратура буквально на днях направила в Следственное управление Следственного комитета по Ивановской области требование о «привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности».

Таким образом, подготовка к предстоящим через полгода выборам в Ивановскую областную думу идет полным ходом.

Вас заинтересует

Читайте также