Лирики без физики, или Схватка блоггеров

А жизнь-то налаживается! Медиаресурсов, готовых (хотя, насчет готовых я, возможно, погорячился) и уж точно желающих активно включиться в общественно-политическую жизнь Ивановской области становится все больше.

Контекст усиления противоречий внутри властных элит дает свои положительные результаты. Появляются новые СМИ. Конфликт интересов и борьба за власть действующую и (главное) будущую оживляет наше болотце. Народ — и большой, и малый — привыкает к тому, что есть критика, обсуждения, мнения. А привычка это страшная сила.

Сначала привыкнув к отсутствию иномнений, власть шалела от несанкционированной критики еще пару лет назад. Сейчас постепенно привыкает к другому. Не хочу, конечно, идеализировать, но процесс пошел. Причем пошел он не в силу либерализации, а именно что в силу внутриклановой борьбы.

Сайт Вчастности.ру, созданный в интересах одной группы, а точнее, одного человека, не давал (и не дает) покоя некоторым жителям области, вызывая у них постоянную зубную боль. Потому что использует (на мой взгляд, не совсем верный и эффективный) метод «Губернатор над схваткой» и мочит всех кроме него, включая даже «Единую Россию».

И вот «наш ответ Чемберлену» — сайт журнала «Власть. Ивановская область». Не следует думать, что это просто сайт журнала, он так всего лишь называется, суть его совсем в другом.

Журнал «Власть» используется с одной целью (хотя, возможно, изначально целей у него было много и гораздо более глобальных, но не случилось) — донести до районных чиновников сигналы, посылаемые Сергеем Пахомовым. Влияние журнала на информационное поле региона равняется нулю.

Сайт должен это дело поправить. Ему предстоит стать интересным, собрать под свои знамена хороших «писателей», а когда надо — исподволь доносить до читателя то, что нужно. То есть классическая схема не-СМИ, которое хочет выглядеть как СМИ.

«Писателей» на всех не хватает, а Союз писателей в этом деле не помощник, хотя там народу на десяток сайтов наберется. Поэтому за основу взят сиротский, отчасти спекулятивный, метод «сыграть блоггера втемную».

Собрать на одной площадке блоггеров и, таким образом, обеспечить синергию от множества авторов. Но в этом методе есть один серьезный недостаток — уж больно он простой (в смысле, таких умных много и все хотят на такую вот халяву). Хороший блоггер на чужую площадку не пойдет: зачем, если он хороший блоггер, значит, она у него уже есть. Вот и собирают, кого придется. И сейчас (возможно, пока) выглядит это все как собрание исполнителей комических куплетов.

Кстати говоря, к сайту Вчастности.ру это не имеет никакого отношения, поскольку там блоги — это просто фишка. Участники же известные и состоявшиеся журналисты.

Что важно: сайт Власть.ио — женский. Его делают женщины. Это здорово! У них (когда им не мешаем мы) свой особенный взгляд на вещи, который позволяет на многое посмотреть с иной стороны.

Например, они вычленили в нашей руководящей политической тройке такие характерные или даже характеризующие черты, что все становится гораздо более понятным. Мень — музыкант; Пахомов — киновед; Ильюшкин (тот самый бедолага, которого то водительских прав лишат, то по телевизору сожителем главы Лежневской администрации назовут) — книголюб. Лирики, одним словом. Физика им не хватает.

Вспоминается отрывок из Бориса Слуцкого: Что-то физики в почете./ Что-то лирики в загоне./ Дело не в сухом расчете,/ дело в мировом законе.

А у нас наоборот. Так может и впрямь, как говорят некоторые «недоброжелатели», надо в консерватории что-то поправить?

Еще одна дамская черта сайта. Скрывать год своего рождения — женская прерогатива. В перечне блоггеров там почти сплошь особи мужского пола. И у всех (кроме депутата Шора) указан только день (именно день) рождения. То есть не очень понятно, то ли мужи, то ли младенцы. В любом случае, стесняться своего возраста настоящему Блоггеру с большой буквы Б никак не пристало. Впрочем, может это фишка такая, а я не понял, но выглядит смешно.

В общем, отличный сайт. Буду заходить. Можно считать это моей рецензией и занести меня тоже в список лириков.

Вас заинтересует

Читайте также