Губернатор Мень пользуется доверием в Кремле

Роспуск Ивановской областной думы Москва не разрешила.

Ивановский губернатор Михаил Мень на вопрос Интернет-издания Вчастности.ру «Последнее время ходили слухи, что возможен самороспуск Ивановской областной думы. Этот сценарий возможен?» ответил:

– Абсолютно нет. Слухи рождались на почве того, что в ближайшее время может быть принят закон о едином дне голосования. Если закон будет принят, то выборы в региональный парламент депутаты сдвинут с марта на сентябрь 2013 года.

Михаил Александрович абсолютно правдив. Так как в этом году единый день голосования будет 14 октября. Минимальный срок за который можно принять решение о роспуске областной Думы и назначении досрочных выборов – два месяца. То есть 14 августа.

Именно поэтому масштабное интервью губернатора в его главном пиаровском медиаресурсе появилось 15 августа, когда уже все понятно, и можно четко представлять себе предвыборный расклад с точки зрения сроков.

Идея с досрочными выборами Ивановской областной думы не просто была, она активно продвигалась. Однако Кремль сомневался, и в конце концов своего согласия на это не дал (надеюсь, никто не думает, что такие вещи решаются здесь?).

В связи с возможными изменениями в законодательстве, сроки выборов Думы могли быть смещены с марта следующего года на сентябрь. Социально-экономическая и политическая ситуация в стране очевидно ухудшается. В любом случае, чем позже состоятся выборы, тем больше риски для партии власти. Именно поэтому губернатор и Ко хотели провести досрочные выборы.

Сейчас можно предположить, что они были бы вполне успешными. «Единая Россия» получила бы большинство в региональном парламенте и все успокоились бы на следующие пять лет. Что будет весной и тем более (если выборы все-таки перенесут, хотя, скорее всего, нет) осенью – сказать сложно, но никак не лучше, чем сейчас.

Судя по всему в администрации президента посчитали, что ситуация в Ивановской области достаточно стабильная и губернатор Мень справится с выборами в следующем году. Поэтому нет необходимости паниковать и назначать досрочные выборы.

Вас заинтересует

Читайте также