Могила неизвестного генерала

Посетили с Ильей Лапшиным в субботу могилу героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Егора Властова.

Генерал Властов
Похоронен герой возле Георгиевской церкви (заброшенной и полуразрушенной) в деревне Егорий на берегу Уводи (Уводьстрой, в двух километрах от плотины). Прогулка вышла не то чтобы грустной, но удручающей. В этих местах я не был три года, и различия заметны.

Значительно увеличилось количество предупреждающих знаков о водоохранной зоне. Примерно в тех же масштабах увеличилось и количество новых построек, а те, что были раньше, стали больше и краше. То есть количество объектов недвижимости по-прежнему значительно превышает количество предупреждающих знаков, а, значит, районной администрации есть еще над чем поработать.

«Дорога к храму» украшена глухим забором, которые так любят наши дачники. В самом Егории появился спортивный объект футбольного назначения, тоже за забором. Но самое главное — могила генерала. Ее, по сути, нет.

На месте захоронения — тумба для разделки мясных туш с Центрального рынка. Никакой надгробной доски и даже никакой самой скромной надписи. Зато сверху — венки от «Справедливой России». (На фотографиях посмотрите могилу трехлетней давности и нынешнюю.)

Церковь по-прежнему в руинах. Хотя, судя по заборам вокруг, церковный приход мог быть богатым. В соответствии с законом о «православной реституции», здание Георгиевской церкви должно быть передано Ивановской митрополии. Произошло ли это и как оформлены права на собственность, включая землю под зданием и вокруг, — не знаю, но внешние признаки тревожные с точки зрения, кто тут всем заправляет.

В советские годы за могилой ухаживали дети из местной школы, которая располагалась в усадьбе генерала Властова в паре километров от церкви. В постсоветские годы школу закрыли, усадьбу «дорогие ивановцы» разметали до последнего кирпичика, вплоть до фундамента. Остался только фонтан (тоже на фото).

Хотя бы в год 200-летия начала войны с Наполеоном можно было бы ожидать чего-нибудь необычного для нашей российской действительности, но не случилось. А ведь Егора Ивановича Властова следует считать вторым после Кутузова полководцем Отечественной войны 1812 года. Ведь это именно он командовал русскими войсками при взятии Парижа. И этот человек, выйдя в отставку, жил на нашей ивановской земле, и похоронен здесь вблизи от города Иванова.

Футбол

 

Забор

 

Генерал Властов

 

Могила Властова

 

Властов

 

руины

 

Генерал Властов

 

Фонтан

Вас заинтересует

Читайте также