Света из Иваново-Вознесенска — не звучит

Власть в ответе за тех, кого приручила.

Ивановский губернатор Михаил Мень на своем личном сайте объяснил, почему отказался дать интервью Свете из Иванова для программы «Луч света», которая выходит на НТВ. Среди прочего он заявил:

«После выхода программы «Луч света» я получил огромное количество писем, сообщений в соцсетях от жителей области, которые возмущались не самой передачей, а тем, что образ «Светы из Иванова», которое дает НТВ, ассоциируется с убогой, малообразованной периферией и, по сути, перечеркивает все, что годами делали ивановцы для имиджа родной области».

Создание имиджа, — как искусственного образа, формируемого в сознании средствами массовой коммуникации и психологическим воздействием, методами пропаганды и рекламы, сочетающего как реальные свойства объекта, так и несуществующие, — процесс чрезвычайно инерционный. Как верно заметил губернатор: «что годами делали ивановцы».

Трудно и долго сформировать имидж, но также непросто его и разрушить. Если Михаил Мень почувствовал, что Света из Иванова за пару недель губит все годами нажитое непосильным трудом, то ивановцы получается, зря старались. Телепередача может завалить только потемкинскую деревню, но никак не сформировавшийся устойчивый образ какого-либо объекта.

Кстати говоря, «Света из Иванова» — это в первую очередь хороший, звучный слоган, красивая товарная марка, интернет-мем, и только потом уже сама Света и все остальное. Была бы Света из Иваново-Вознесенска, боюсь, и программы на НТВ не было.

Губернатор Мень так и не рискнул вернуть городу его историческое, родное имя. Вот и получай теперь Свету из Иванова. Однако имя города это еще что, ответственность губернатора гораздо серьезнее.

Света из Иванова — плоть от плоти существующего режима. В мрачные 90-е она бы на НТВ точно не появилась. Света, конечно, гипертрофированный персонаж, но в ней собраны все лучшие черты, которые хотела бы видеть власть в своих подданных: скажут сеять — будет сеять, скажут сиськами в телевизоре трясти — будет трясти. А уж как голосовать и за кого ей и говорить не надо — сметливая и сообразительная.

Государство, которое построили Путин и Мень, — это оно создало «социальные лифты» не для умных, честных, стыдливых, сомневающихся, скромных, способных, а для такого вот «изиваново», которое первым само всплывает. Поэтому Михаилу Александровичу не надо стыдиться Светы и бояться давать ей интервью: она и его детище тоже.

Бывшую ткачиху Лапшину из Иванова, которая предложила Путину избираться на третий срок, губернатор Мень не стыдится. В свое время ивановские политики боролись за право считаться первооткрывателями «Лапшиной из Иванова».

А чем собственно Лапшина отличается от Светы? Просто прошло пять лет, подросло новое поколение, процессы деградации в стране идут своим чередом, по нарастающей.

Что, господин губернатор, когда вызванная вами и вашими сподвижниками эволюция привела к появлению новых форм жизни, стало немного стыдно? Так еще немного и станет просто страшно.

Кто посеет ветер — пожнет бурю.

Вас заинтересует

Читайте также