Занимательная арифметика от Минфина

Предвыборные обещания Путина по разным оценкам стоят сотни миллиардов рублей. Однако в проекте бюджетной политики РФ на следующий год запланировано снижение социальных расходов. Странная неувязочка вышла.

Министерство финансов РФ опубликовало 18 июля документ под названием «Основные направления бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». Весьма забавно смотрятся прогнозные цифры расходов федерального бюджета в 2013 году на фоне предвыборных обещаний Владимира Путина.

— Национальная оборона: рост на 25 процентов (до 2015 года общий рост составит более 50 процентов).

— Жилищно-коммунальное хозяйство: рост на 25 процентов.

— Национальная экономика: снижение на 3 процента.

— Образование: снижение на 3 процента (в 2014-м дальнейшее снижение еще на 9 процентов).

— Культура: снижение на 2,5 процента.

— Здравоохранение: снижение на 9 процентов (в 2014-м еще на 8 процентов)

— Социальная политика: снижение на 1 процент.

— Физкультура и спорт: снижение на 2,5 процента.

— Обслуживание государственного и муниципального долга: рост на 16 процентов.

В связи с вступлением во Всемирную торговую организацию за три последующих года доходы бюджета за счет снижения ставок ввозных таможенных пошлин сократятся на 810 млрд рублей. По идее, в связи с этим должны значительно снизиться и цены на импортную продукцию. Но может получиться так, что всю образовавшуюся прибыль заберут импортеры, а на розничных потребителях это никак не отразится.

Взрывной рост расходов на оборону на фоне снижения социальных расходов выглядит странно и немотивированно даже для Путина с Медведевым. Поэтому не исключено, что окончательные параметры еще будут уточнены, но сам подход с точки зрения арифметики весьма красноречив.

Вас заинтересует

Читайте также