Арбузный индикатор

Захотелось намедни арбуза. Обошел вчера всю округу — там, где в прошлом году стояли сетки с арбузами, теперь голый асфальт.

Пришлось тащиться на рынок. Еще, конечно, не самый разгар сезона, но торговля зелено-полосатыми бахчевыми уже должна идти вовсю, а значит, сетки так и не появятся, и каждый раз желание съесть арбуз будет омрачено необходимостью тащить этакую тяжесть в этакую даль. Подозреваю, что это есть последствия наведения порядка на розничных рынках и в сфере торговли плодоовощной продукцией. «Порядок и стабильность» в стране теперь окончательные, и арбуз в данном случае — наилучший совпадающий индикатор.
В этом году впервые за многие годы не произошло традиционного летнего спада цен на овощи и фрукты, и годовая цель по инфляции под угрозой. Проводники идеи «порядка и стабильности» могут попытаться дать этому какое-нибудь основательное политэкономическое обоснование, но кого это может обмануть? Если на фоне многолетнего тренда снижения темпов инфляции и в условиях циклических, то есть сезонных факторов традиционного снижения цен, эти самые цены растут, то объяснено это может быть только одним — неким глобальным административным действием. Оно и случилось в период с января по апрель и аккурат к лету дало результаты. Быстро и эффективно. Система работает.
Любую ситуацию в любой момент времени и в любом месте можно счесть если и не совсем хаосом, то уж, как минимум, требующей дополнительного наведения порядка. Порядок можно наводить вечно и все равно не достичь абсолюта, это вам любая горничная скажет. Проблема лишь в соотношении «цена — качество». Какого результата хотели добиться новыми правилами торговли на розничных рынках? Через квотирование мест для местных и ограничение для «чужих» решить проблему незаконной миграции и завышенных из-за «чужих» посредников цен. Этакое умозрительное стремление сделать лучше, приведшее на практике просто к еще большему «порядку», каковой и есть истинная цель нынешней власти. Путинские «горничные» маниакально боятся пыли. Они готовы непрерывно убирать номер — так, что постояльцам проблематично будет там и спать, и душ принимать, не говоря уж о вещах более интимных.
Где у нас еще непорядок?

Вас заинтересует

Читайте также