В винных подвалах Троице-Сергиевой Лавры. С Рождеством!

Население Троице-Сергиевой Лавры примерно тысяча сто человек. Четыреста монахов и насельников собственно Троицкого монастыря и семьсот студентов Духовной Академии и семинаристов. Пить вино им позволено несколько раз в год (по числу праздников), соответственно, объемы выходят приличные. Священнослужители также угощают гостей, которые довольно часто посещают Лавру, из монастырских запасов.

Вопреки обывательскому заблуждению, кагор монахи не пьют: слишком крепкое вино. Для обычного употребления используются молдавские вина разных сортов, которые миксуют уже в подвалах монастыря и хранят в бочках. Более ценные вина хранят в бутылках (на фото видно как), их происхождение не молдавское.

Никаких экскурсий, даже виповских, в винные подвалы Лавры нет. Как мне удалось там побывать – отдельная тема, в которую я вдаваться не буду совсем. В хранилище есть два места для пития. Один небольшой столик для дегустаций, проводимых самыми высокими иерархами (уже очень давно не бывал никем занят). И круглый стол побольше с вращающейся серединой, чтобы виночерпию удобнее было наполнять стаканы и пускать их по кругу. За два часа «экскурсии» мы, надо сказать, здорово набрались, и наверх поднимались в отличнейшем расположении духа.

Кроме винных подвалов в Троице-Сергиевой Лавре и без того есть что посмотреть. Не только истинно православным, но и всякому русскому человеку там побывать нужно обязательно.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости