Ну-ка, мечи стаканы на стол и прочую посуду. Все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду!

Используя такой эффективный инструмент познания и объяснения, как поэзия, Борис Гребенщиков тонко подметил суть всякой антиалкогольной кампании – она немедленно встречает ожесточенный отпор.

Внутренне и внешне несвободный русский человек посягательства на свое последнее право – пить – не приемлет и готов озвереть по этому поводу, что российская власть чувствует и понимает.

Инициатива некоторых регионов по запрету ночной торговли крепкими спиртными напитками будет поддержана федеральной властью, но уже более жестко. Ночью запретят продажи не только водки, но и всего алкоголя включая пиво – повсеместно, на всей территории страны.

Почему? Прежде чем ответить, нужно понять, в каких условиях это происходит. Пьянство и алкоголизм приносят огромный вред обществу в целом и отдельным людям в частности. Водка – бюджетообразующая Вещь. Она приносит доходы и государству, и отдельным чиновникам и бизнесменам. Отрасль обладает колоссальными лоббистскими возможностями на всех уровнях власти. Так почему тотально запрещают торговлю в ночное время?

Потому что, во-первых, ночные непродажи никак не скажутся на объемах продаж. Они и так-то не очень велики, а то что и было с лихвой компенсируется днем. Во-вторых, нужно же хоть как-то бороться с повсеместным пьянством – мероприятие проведено. В-третьих, после такого шоу любые антиалкогольные поползновения можно будет блокировать еще долгие годы. В-четвертых, нарушения ночного запрета гораздо сложнее проконтролировать, чем дневное. В-пятых, это стимулирует продажи (как и любое ограничение).

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости