Гуманизм поневоле, или Как кардиолог Хренов спровоцировал мятеж

Врача-кардиолога Ивана Хренова, прославившегося общением в прямом эфире с премьер-министром, судить не будут.
Несмотря на то, что комиссия Минздрава не нашла подтверждений обвинениям и жалобам Хренова Владимиру Путину, по настоятельной просьбе губернатора Михаила Меня главные врачи Ивановской областной больницы и онкодиспансера отозвали свои иски о защите чести и достоинства из суда. Хотя в любом другом случае такое мощное подспорье, как официальное решение министерской комиссии лишь укрепило бы кого угодно в решении довести дело до суда и выиграть его. Чего-чего, а мстить, карать и злобно отыгрываться на рядовых гражданах наши чиновники и руководители всех мастей любят.

Откуда же такое человеколюбие и гуманизм? Да ни откуда, потому что нет их на самом деле. Хренова, в любом случае, задвинут и зажмут, по крайней мере, в чисто формальной процедуре присвоения какой-то там очередной врачебной категории ему уже отказано. Но дело не в этом.

В отличие от шоу-бизнеса, где любой скандал только приветствуется, в политике скандал всегда имеет отрицательный итог для власти. Ведь погоня за «стабильностью» – это не надуманный бессмысленный политический лозунг, а четкая установка на отсутствие любого рода обсуждений деятельности бюрократии и сопутствующей эмоциональной реакции.

Попытка самого поверхностного анализа, пусть даже в виде публичного обсуждения «глупого письма какого-то Хренова», неизбежно приводит не только к осознанию того, что власть что-то скрывает, не умеет, ворует и т. д., но и к вербализации крамольных мыслей. А просто подумать и сказать – две вещи разные.

Для действующей власти любое решение в условиях скандала, по определению, цугцванг. То есть, приводит к проигрышу. Чем больше решений, тем дольше скандал – и тем хуже. Поэтому любой скандал нужно гасить любыми методами. Судебный же иск – это пролонгирование «хреновой» ситуации. Выигрыш даже если и будет, то персонально, например, для главного врача, а для региональной власти и губернатора – это, в любом случае, будет проигрыш.

Так что никакого гуманизма в отказе от гражданских исков против кардиолога Хренова – нет. Власть, как обычно, заботится о себе. Тем более что реакция населения явно показала: люди Хренова поддерживают, вне зависимости от того, насколько оправданным был пафос его обращения к Путину. А это уже попахивает мятежом – когда доводы в расчет не берутся, когда доказательств не требуется, когда достаточно просто неуважения и нелюбви к чиновникам.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости