Любите ли вы власть – так, как любим ее мы?

Либеральный всплеск в умах жителей России, вызванный финансово-экономическим кризисом, – закончился.

Об этом можно судить по результатам соцопросов, которые показывают рост патерналистских настроений, тоску по жестким мерам и наведению порядка даже ценой ограничения прав и свобод. Люди видят безысходность своего материального положения сейчас и в будущем, но надежды связывают только с закручиванием гаек государством.

Вместе с тем, в информационном пространстве (включая чуть ли не федеральные каналы), о Путине слова хорошего не услышишь. Казалось бы, противоречие, ведь жесткая рука и нацлидер – это Путин. На самом деле, никакого противоречия нет.

Информационное пространство в России – это запаздывающий индикатор. Генераторы текстов и смыслов идут не в авангарде, а в фарватере событий и реальных настроений общества. Только лишь чуть окончательно не втоптали в грязь премьер-министра, даже дворец у моря всенародно поставили ему в упрек, а тут уже плебс очнулся, так и не выпавший из детства, и требует на престол подполковника КГБ.

Россиянин не готов самостоятельно добывать себе хлеб насущный. Да у него и возможностей таких нет. Как наемный работник – он бесправен. Как предприниматель – и бесправен, и априори виновен (нужно лишь дождаться любого желающего обвинить в чем угодно). Надежда не на себя, а на государство.

Власти слишком рьяно взялись зарплаты бюджетникам и пенсии пенсионерам повышать. Вот народ и возомнил невесть что, когда о деньгах стал поменьше думать. Сейчас людишек-то мордой в землю ткнут. Цены подрастают, монополии со своими тарифами всякий стыд и страх потеряли. Ну-ну, носитесь со своими немцовыми, еще попросите у нас прибавки жалованья.

Кто хлеба и зрелищ даст? – Власть родная. Больше некому. Но сначала надо будет доказать, как мы ее любим. Народ, судя по всему, доказательство любви предъявить готов. Хоть на выборах, а хоть и где попросят.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости