Помнить и изучать историю это не значит выкапывать гробы и сносить Мавзолей

Накануне очередной годовщины смерти Ленина как обычно активизируется тема захоронения его останков, да впридачу и переноса захоронений из Кремлевской стены. Обсуждение вращается вокруг двух основных моментов.
Первое. Негоже ходить по кладбищу, устраивать на нем концерты и смотреть на мертвое тело.

Второе. В Кремлевской стене покоятся те, кто причастен к террору и насилию в отношении граждан своей страны, многие из них явно преступники.

Со вторым, мне кажется, разобраться проще. Вне зависимости от того, преступником был человек при жизни или нет, никто не ставит под сомнение его право быть похороненным. Стремление непременно освободить Кремлевскую стену от покойников свидетельствует, скорее, не об исторической справедливости, а о желании вытряхнуть прах из гробов. Есть кладбище, почему оно должно быть уничтожено?

С первым, кажется сложнее, но не совсем. Власти Египта закрыли для посещения пирамиды. То же самое нужно сделать и с Мавзолеем. Ссылка на кладбище и танцы на костях несостоятельна. Где тот рубеж, выраженный в метрах, за которым кощунство заканчивается? Кощунство заключается в состоянии захоронений, а не в том, что пантеон расположен на главной площади страны.

И Мавзолей, и захоронения в Кремлевской стене – это История. Мы не властны ни над событиями той эпохи, ни над ее объектами.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости