В Кремле боятся развала государства

Дмитрий Медведев поздравил с пятилетием Общественную палату РФ личным присутствием на ее юбилейном заседании. Судя по его вступительно-поздравительной речи, президент видит для себя и страны на ближайшее время три главные задачи.
Первая. Межнациональное согласие. По словам Медведева, это «обязательное условие сохранения нашего государства в том виде, в котором оно сегодня существует». При этом единственно, что он предложил: принятие серьезных мер для борьбы с этническим экстремизмом.

Похоже, в Кремле всерьез полагают, что национальный вопрос может развалить страну. И, пожалуй, с этим можно согласиться. Но, судя по заявлениям наших политиков, кроме противодействия этническому экстремизму, больше они ничего придумать не могут. А в процессе «противодействия» из процесса исчезнет слово «этнический» и останется один, так полюбившийся власти, чистый экстремизм.

Вторая задача. Контроль над доходами чиновников. Речь идет о публичном декларировании доходов высокопоставленными сотрудниками госорганов, а также членами их семей. Президент уже дважды за короткий срок поднимает эту тему. Теперь на борьбу с коррупционерами он нацелил и общественников. Как это поможет – непонятно. Но звучит здорово, и это видимо, поможет в решении третьей задачи.

Она заключается в следующем: выстраивание «системы обратной связи» между властью и обществом. Президент заявил, что намерен в ближайшее время провести серию встреч с представителями различных социальных групп и слоев «силами общественных организаций».

Несомненно, Медведев пытается заручиться поддержкой и мифического гражданского общества, и реальных общественных организаций в предстоящий избирательный период.

Вас заинтересует

Читайте также